注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹林七贤 嵇康  

2017-03-17 20:27:12|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

竹林七贤:指的是魏晋时期正始年间(240-250)七个典型人物。因为常常在当时的山阳县(今属于修武县河南辉县西北一带)竹林之下饮酒清谈、弹琴放歌,故称之为竹林七贤。

人物包括:阮籍、阮咸、嵇康、王戎、山涛、刘玲、向秀。王晓毅著有《竹林七贤考》(历史研究2001第五期)七人乃属于当时的玄学清谈代表人物,博学有才,谈吐高雅,生活狂放,不拘礼法,清静无为,嗜酒放歌,不同于世俗。他们的行为出于躲避当时黑暗的政治,他们的作品尽皆揭露讽刺司马时政。嵇康、阮籍、刘伶出仕曹魏,对于具有取代之势的司马集团不予以配合,向秀在嵇康遇害后被迫出仕,阮咸虽然出仕但不被司马炎重用,山涛投靠司马师,官至司徒。王戎为人鄙吝,历任吏部尚书、司徒等职。

嵇康:(223-262)三国著名文学家,思想家,音乐家。其父嵇昭官至侍御史,兄嵇喜,官至仆射。嵇康少年丧父,由母亲兄长抚养成人。

少年聪颖,博览群书。通晓多种技艺,擅长弹琴吟诗,具有相当高的音乐造诣。嵇氏四弄与蔡氏五弄合称九弄。书法擅长草书,丹青只有画作名称而无传世,均已失传。诗词擅长四言诗,现在传有《嵇康集》。

言辞放荡,鄙视权贵。同他一起遨游的孙登说他“性情刚烈,才气俊杰,难免灾祸。”言辞放荡,鄙视权贵,司马昭聘他出仕,他躲避不见,钟会盛礼拜访,遭他冷遇,(两次不予以理会,第二次钟会要离开的时候,嵇康问钟会“何所闻而来,何所见而去”,钟会回答说“闻所闻而来,见所见而去”。于是结仇以至于后来被害。

敢爱敢恨,直率无奸。山涛出仕,他写了《与山巨源绝交书》表示朋友断交。吕安被哥哥所害,同样写了绝交书。与竹林七贤关系亲密。《晋书·嵇康传》谓其居于山阳,“神交者惟陈留阮籍、河内山涛,豫其流者河内向秀、沛国刘伶、籍兄子咸、琅邪王戎,遂为竹林之游,世所谓竹林七贤也。”

聪明好学,才思敏捷。风度清俊,长于四言诗。善于弹琴,以弹《广陵散》著名,作品有《琴赋》、《声无哀乐论》。哲学上坚持唯物主义自然观。主张“越名教而任自然”,曹魏宗室的女婿,娶妻曹操的曾孙女曹林之女。十九岁出仕,二十九岁为关内侯,官至中散大夫。后来因为得罪了钟会而被司马昭处死,钟会说他“卧龙也,不可起”。

生死无畏,慷慨赴刑。行刑前三千太学生集体请愿,请求赦免嵇康,并要求嵇康来太学做老师。他却于刑场弹奏《广陵散》,时年仅仅39岁。行刑以后司马昭后悔。后人苏轼说道:“曹操以名重而杀孔融,晋文帝以卧龙而杀嵇康。”王夫之说:“孔融死而士气灰,嵇康死而清议绝。”

著述有《与山巨源绝交书》、《养生论》、《琴赋》、《声无哀乐论》、《风入松》《难自然好学论》,多已失传。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017