登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人论君子之修身 11  

2017-03-17 20:30:07|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古人论君子之修身11

十一、交友修身

朋友之道:一、平等性“不挟长,不挟贵,不挟兄弟而友。友也者,友其德也,不可以有挟也。《孟子》”。二、契合性“朋而不心,面朋也;友而不心,面友也。《法言》”。三、道义性“朋友之道,有义则和,无义则离。《正交论》蔡邕”“以利交易者,利尽而疏;以势交通者,势去则反。《续焚书》李贽”。四、爱助性“友也者,助也。明乎朋友之道者,交相助而后济。”

《孔丛子》孔子曰:“吾有四友焉。自吾得回(颜回)也,门人加亲,是非胥附(率下亲上)乎?自吾得赐也(端木赐,子贡),远方之士日至,是非奔奏(喻德宣誉)乎?自吾得师(颛孙师,子张)也,前有光,后有辉,是非先后乎?自吾得由(仲由,子路)也,恶言不至于门,是非御侮乎?”

《论语》子曰:“益者三友,损者三友。友直(正直的诤友,一旦有错能够及时劝诫。《孟子》责善,朋友之道也)、友谅(互相谅解,谅解的基础是信任,信任的基础是自己的诚信)、友多闻(互相切磋,相互促进,博闻广识,开拓视野),益矣。友便辟(音偏僻,便,巧于,辟通于僻,邪癖。阿谀逢迎,谄媚邀宠)、友善柔(和颜悦色以诱人者。柔而多变,阳奉阴违)、友便侫(花言巧语,夸夸其谈),损矣。”

《论语》子曰:“万乘之国,有争(通于诤)臣七人,则主无过举;千乘之国,有争臣五人,则社稷不危也;百乘之家,有争臣三人,则禄位不替。父有争子,不陷无礼;士有争友,不行不义。”

《论语正义》“盖便辟是体柔,即所谓足恭也;善柔是面柔,即所谓令色也;便侫是口柔,即所谓巧言也。”(巧言、令色、足恭,为孔子所不齿之人)(正直者必不会足恭,刚毅者必不能令色,木讷者必不会巧言。)

《论语》子贡问友。子曰:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。(朋友有过,予以忠告,导之以政,若对方不听,则不必再劝,以免自取其辱。)”

《论语》子曰:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。《论语义疏》孔安国注:‘责己厚,责人薄,所以远怨咎也。’”

《礼记》“君子不尽人之欢(不要尽情的接受朋友的款待),不竭人之忠(不要求朋友对自己无限忠诚),以全交也。”

《孔子家语》孔子将行,雨而无盖(正下雨而车无伞盖)。门人曰:“商(卜商,即子夏)也有之。”孔子曰:“商之为人也,甚吝于财。吾闻与人交,推其长(推崇朋友之长处)者,违其短(规避朋友之短处)者,故能久之。”

《论语》“朋友死,无所归。曰:‘于我殡。’” 《礼记》宾客至,无所馆,夫子曰:“生于我乎馆,死于我乎殡。”《孔子家语》孔子曰;“吾闻诸老聃曰:‘馆人,是人若有之(使客人感觉就像在自己家里一样)。’”

《韩诗外传》记载:子路曰:“人善我,我亦善之;人不善我,我不善之。”子贡曰:“人善我,我亦善之;人不善我,我则引之进退而已耳。”颜回曰:“人善我,我亦善之;人不善我,我亦善之。”三子所持各异,问于夫子。夫子曰:“由之所言,蛮貊(音莫)之言也;赐之所言,朋友之言也;回之所言,亲属直言也。”

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018