登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

齐物论 第五部分  

2017-03-01 09:31:16|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐物论  第五部分

 

【原文】

彼亦一是非,此亦一是非,果(果真)且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?彼是莫得其偶(对立面),谓之道枢(大道之关键之处。意思是说万物都失去了他的对立面,他自己也就不存在了,也就是归于一致了,其中蕴含了齐物论的理论中枢)。枢始得其环中(问题的中心,抓住了要领),以应无穷(顺应其无穷变化)。是亦一无穷,非亦一无穷也。故曰:莫若以明。

【译文】

彼一是非,此一是非。彼即彼亦非彼,此即此亦非此。果真就有彼此之分吗?难道真的就没有彼此之分吗?彼此虽然互为对立统一体,如果相互独立存在于客观世界,互不依附于对方的存在而存在,这就是所谓大道的关键所在。你我都存在与自然之中,我的消失不妨碍你的存在,你的消失也与我无关。抓住了该问题的核心,懂得了你我乃至万物既相互依存又相互独立,就可以充分认识事物的无穷变化。此也无穷,彼也无穷;是也无穷,非也无穷。所以才如前文所说:与其这样“是其所非而非其所是”,是也无穷,非也无穷,倒不如作壁上观而更易于明达以察。

【感悟】

世上许多事情,彼一是非,此一是非。一部分人说是,定有一部分人说非。希拉里与特朗普对决竞选总统,一部分人说选希拉里是对的,另一部分人说选特朗普是对的。到底是希拉里对了或者错了才导致部分人说对部分人说错,还是特朗普对了或者错了才导致部分人说对部分人说错?是说希拉里对的人对了或者错了呢?还是说特朗普对了的人对了或者错了呢?是无论选谁对对呢还是无论选谁都错呢?或者是美国的选举制度本身就错了呢?特朗普践踏一中原则,有人拍手称快,有人皱眉说非。是拍手称快的人对了或者错了呢,还是皱眉说错的人对了或者错了呢?彼此无非是站在个人利益的立场上评价是非。彼有彼的那一套是非观,此有此的这一套是非观。彼真是对的呢,还是不对?此真是不错呢,还是错了?不用说社会人文方面如此,即便是不掺杂个人好恶的自然现象也是如此。吹风分南北东西,行船有西东南北。总有人可能顺风顺水,也有人可能逆水顶风。风与水本来就没有对错,只是个人的利益被人们放大了,追求个人利益的时候顺我者自然就是对的,逆我者自然就是错的,以至于狭隘至此,起步哀哉乎?是不是可以说,万物本来就没有是非,只是因为你有了个人的利益诉求才产生了事物的是非。到底是事物本身对了或者错了,还是你的利益诉求对了还是错了?有人说,是非自有公论,让我们抛开个人成见,摒弃小集团利益,站在人类文明发展的立场上考虑问题,有利于人类文明发展的正能量自然会区别于阻碍人类文明发展的负能量,功过是非自然就显现了出来。可问题又产生了,如何解释人类文明,如何理解正能量负能量,如何认识促进与阻碍等等,又是一些需要下一番功夫才可能产生一定共识的问题。

【原文】

以指喻指之非指,不若以非指喻指之非指也(指,语义出自公孙龙的《指物论》,其含义为组成事物的要素,事物的要素并非事物的本身,事物的要素存于事物的内部);以马喻马之非马(语义出自公孙龙的《白马篇》,述说了白马非马的观点,具体概念与抽象概念的关系),不若以非马喻马之非马也。天地一指也,万物一马也。

【译文】

任何事物其组成要素并非事物本身,所谓事物的组成要素,只有在它所存在的事物内部才能显示其存在,离开了具体的事物,其组成要素也就不称之为要素了。具体地说,与其说马不是马,不如说白马不是马更容易理解。天地气大无比,包罗万象,其实也只不过是宇宙的组成要素;世上万物,纷纭繁杂,其具体与抽象也如同白马与马的关系,万物一指,均为宇宙组成之要素,虽然物象不同,从组成要素讲,万物实际上并没有什么不同。

【感悟】

该问题实际上就是哲学概念之中的个别与一般,具体与抽象,特殊性与普遍性之间的关系。说事物的组成要素还是有一些抽象,不如马与白马来的更具体。所谓马,一者是具体的指向名词马,活生生的站在那里,能够让你感觉到存在。另一种含义指的是抽象的名词马的概念。具体的一匹马死掉了,抽象的马仍然代表着一种生物而存在,甚至具体的马都死光了,抽象的马的概念也会存在下去。比如,三趾马早已经灭绝了,其概念还在。老子曾经让弟子证明坛子是什么样的,弟子拿来一个坛子被老子打破了,再拿来一个又被打破了,所有拿来的坛子都不是坛子,坛子是一个看不见摸不着的抽象概念。白马不是马,当然黑马也不是马。具体的马仅仅是一个特殊的个体而不能代表抽象的概念。从这样的意义上讲,所有的马都是一样的,白马是马,黑马也是马;白马不是马,黑马也不是马。无论什么颜色的马,它们既是马又不是马,这不就没有区别了吗?这也是齐物论的一个论证过程。

【原文】

可乎可,不可乎不可。道行之而成,物谓(称谓)之而然(如此)。恶乎然?然于然(正确)。恶乎不然?不然于不然。恶乎可?可于可。恶乎不可?不可于不可。物固有所然,物固有所可。无物不然,无物不可。

故为是举莛(音廷,草茎)与楹(厅堂木柱,两者之物之大小),厉(通于疠,皮肤溃烂,借指丑陋)与西施,恢(宽大)恑(音诡,多变)谲(音决,诡诈)怪(千奇百怪的各种世态),道通为一(混为一体,综上所述,庄子认为世界万物大与小、美与丑、千差万别但又都处于一个对立统一体内,有其共性,此共性就是齐物论的理论基础)。

【译文】

类似于白马是马又不是马,倘若要肯定,一定有一些可以肯定的东西方可肯定;倘若要否定,也一定有一些可以否定的东西才可以否定。世上本来就没有路,走的人多了自然而然也就成之为路。万物本来没有名称,人们都这样称呼它于是就有了名称。事物怎么就说它是这样呢?这是因为事物本身就是这样的。怎么就说它就不是这样的呢?因为事物本身就不是这样的。事物怎么就有肯定否定之说呢?肯定在于事物本身就有可以得到肯定的因素在内,否定也是因为事物本身就有可以被否定的因素在内。万物本来就有其自然存在的属性,万物本来就有其可以被肯定的属性;没有什么事物不存在其自然属性,也没有什么事物不存在其可以被肯定存在的属性。既然是“无物不然,无物不可”,万物也就是相同的了。

哪怕是看起来截然不同的事物,万物也有其同一性。比如说细细的草棍和粗大的梁柱,丑女与西施,千奇百怪的各种事物,其作为一种存在,都属于一个对立统一体的组成因素,从这样的观点出发,它们看起来有区别,实际上有没有区别。

【感悟】

庄子先是通过世界万物的具体属性与抽象属性,论证了它的齐物思想。也的确如此,世界万物都被人们分成了许多类别。白马只不过是马这个大概念下的一个比较具体的概念。白马实际上也属于一个大概念,只不过是相对于具体的一匹白马而言罢了。世上本无路,人走得多了也就成了路。路在田地间,实际上它与其他田地也没有本质上的不同,把路开垦出来也会变成良田。世界万物本来没有名称,人们都称呼为什么也就变成了名称。这都是从万物的同一性方面说的,从这个意义上说万物也真是相同的。从不同的角度说,世界万物都有其被众人所承认的自然属性,也存在着可以被众人否定的另一面。既然万物都如此,恰恰又证明了万物的统一性。这样,万物之大与小,美与丑也就无所谓其分异了。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018