登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

齐物论 第六部分  

2017-03-02 08:20:36|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

齐物论  第六部分

【原文】

其分也(分解),成也(形成,分解与形成也属于对立的统一体);其成也,毁也(毁灭,新的一物形成了,旧的一物就毁灭了)。凡物无成与毁,复通为一。唯达(通达事理)者知通为一,为是不用(为此而不用固执己见)而寓(包含,寄托)诸庸。庸也者,用也;用也者,通也;通也者,得也(合乎常理),适(恰好)得而几(接近)矣。

【译文】

物与物之间无所谓分解与形成,也无所谓生成与毁灭,分与成,成与毁也属于对立的统一体,具有食物的同一性。但也只有智者才了解不同事物的同一性。具备了这样的观点才不至于固执己见分辨成毁则近于中庸。所谓“庸”也就是要用,观念只有用起来才能形成通识,形成通识才合乎常理,只有成之为常理才更接近于得道。

【感悟】

此观点与老子的观点几乎一致,难怪说庄子的思想出于老子。老子的《道德经》里也有类似的说法。“万物旁作,吾以观其复也。夫物云云,各归复于其根。归根曰静,静是谓复命,复命常也。知常明也;不知常,妄;妄作,凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”万物生长,有其所循之规律。云云万物,各有本源,本源即为归于自然,自然属性才是万物之常理。知此常理才接近于道。照此道行事则明,违此道行事则凶。事物本来就无所谓分与成或者成与毁。试想,煤气燃烧了,分解了,二氧化碳形成了,排放了。树木砍伐了,木材形成了;木材分解了,木器形成了;木器腐朽烂掉了,元素回归自然了。物体存在的形式不同,其自然界的组成因素的地位与意义是相同的。这就是物质的同一性,也是庄子齐物论的理论基础。

【原文】

因是(顺应此,指顺应上述“为一”的观点,齐物的观点)已,已(代表上述“因是已”一句)而不知其然谓之道。劳神明(劳心费神)为一(分辨“为一”的道理)而不知其同也(具有同一性的特点),谓之“朝三”。何谓“朝三”?狙(音居,猴子)公赋芧(音需,橡子)曰:“朝三而暮四。”众狙皆怒。曰:“然则朝四而暮三。”众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。是以圣人和(调和)之以是非而休(悠游自得)乎天钧(自然均衡),是之谓两行(客观自然与主观自我自行发展)。  

【译文】

基于上述万物有其同一性之观点,则事物发展变化自有其规律。但此规律我们又说不出其所以然,这就是所谓之道。什么劳心费神聪明愚笨,其实是一回事,本来就没有什么区别,不懂得此理而硬是去区分它们就像是“朝三暮四”之说。什么是朝三暮四呢?说的是老翁饲养猴子,早晚两餐供其橡子。一天早晨老翁对猴子们说:“每天早晨给你们三升晚上给四升好不好”,群猴愤怒,呲牙咧嘴。于是老翁改口说:“那就早晨给你们四升晚上给三升吧”,众猴皆大欢喜。朝四暮三与朝三暮四,名称与实际之间并没有什么盈亏多少是非得失之分,但猴子们却为此劳神而喜怒随之变化。故此圣人常把是非合二而一,悠然自得其自然之道,看其自然而均衡发展。是亦是,非亦非;然于然,不然于不然;存在是存在,意识是意识,各循其道而发展。

【感悟】

“朝三暮四”的寓言故事给人以启发。人生在世,忙忙碌碌,劳力劳心,无非是为了获得一定的社会资源,看起来有的人获得的比较多,有的人获得的则比较少。也可能有的时候获得的比较多,有的时候则获得的比较少。其中的盈亏多少与老翁饲养猴子何其相似乃尔。以付出较少的劳作追求获得较多的资源为乐,付出了较多的劳作而获得了较少的资源则怨气冲天,以至于气出病来,还有可能一命呜呼。孰重孰轻,虽然天天劳心费神,精打细算,到头来还是没有算清,最后怎么死的都不知道。何苦呢!塞翁失马焉知非福,能做到是非随处忘,得失随即了不亦快哉!

【原文】

古之人,其知有所至矣。恶乎至(极点)?有以为未始有物者,至矣,尽矣,不可以加矣!其次以为有物矣,而未始有封也(疆界,界线)。其次以为有封焉,而未始有是非也。是非之彰也,道之所以亏也。道之所以亏,爱之所以成。

【译文】

古之人,其智慧已经达到了极致之最高境界,怎么就达到了最高境界了呢?古人认为,整个宇宙始于虚无,一开始并不存在什么东西,这样的认识已经就是尽善尽美无以复加了啊!其次,有的认为宇宙一开始虽然有物质,但万物之间是不存在什么区别的。再其次,有人认为宇宙万物之间虽然存有一定的区别,但但万物之间是不存在什么是与非的。事物之间是与非越是彰显,人们对于万物真谛的理解就越是有缺憾。对于万物真谛的理解越是有缺憾,人们的思想就越是会出现偏差偏爱。

【感悟】

老子认为:“天下之物生于有,有生于无”。“道生一,一生二,二生三,三生万物”。天下万物,千差万别。他们的存在实实在在,没有人可以否认。那么,万物存在之前是什么样的呢?万物有之前一定是没有,整个宇宙都是什么都没有,而后出现了某种东西,这就可以看做“道生一”,有了东西就可以继续发展,于是就有了“一生二,二生三,三生万物”。不用说宇宙形成之前,就是地球形成之前也是浑浑噩噩,宇宙尘埃没有什么分异。地球刚刚形成的时候,逐渐有了物质的分异,轻者上浮,浊者下沉,越往地球深处物质的比重就越大。逐渐出现了简单的单细胞生物,物质有了区别,但任然没有是非。知道人类出现,根据人类自身的利益需求,对世界组成物质的偏好出现了差异。由于不同组成人群对物质的需求不仅一致,于是就有了人事方面的差异,此差异的表现形式也就是认识上的对与错。在以吃饱肚子为主要奋斗目标的时候,人们肯定不会认为金银珠宝属于好东西。当代吃饭不成问题的时候,也许人们认为吃饭问题是最不重要的问题。由于认识上的差异性逐渐形成了认识上相近的利益集团,这就是党派的产生。党派产生以后许多人对许多问题就不再处于自身认识问题,而是出于党派的利益。影响小的人以影响大的人马首是瞻,在野党对于执政党为反对而反对。这就是庄子所说的“道之所以亏,爱之所以成”了。这是不是一种愚昧呢,难说!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018