登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人论君子之修身2  

2017-03-02 08:30:43|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古人论君子之修身2

二、仁德忠恕:

《论语》仁者,爱人。《春秋》“仁之法在爱人,不在爱我;义之法在正我,不在正人。”《春秋》“仁谓往,义谓来;仁大远,义大近。爱在人谓之仁,义在我谓之义。仁主人,义主我也。故曰仁者人也,义者我也,此之谓也。”

《论语》“刚、毅、木、讷,近仁”。刚强坚定,意志果敢,质朴无华,谨慎寡言,近乎仁。见异思迁,意志薄弱,投机取巧,花言巧语,不易养成仁德。《左传》“恤民为德,正直为正,正曲为直,参和为仁。”

《论语》“巧言令色,鲜矣仁。”《容斋随笔》洪迈认为:“刚毅者,必不能令色;木讷者,必不为巧言。此近仁鲜仁之辨也。”《论语集注》朱熹认为:“刚毅则不屈于物欲,木讷则不至于外驰,故近仁。”

《论语》“夫子之道,忠恕而已矣”。“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人,能近取譬,可谓仁之方也已。”“己所不欲,勿施于人。”忠恕之道即仁道。(源于管子:非其所欲,勿施于人,仁也。)

《孔子家语》君子有三恕:有君不能事,有臣而求其使(君臣关系),非恕也;有亲不能孝,有子而求其报(父子关系),非恕也;有兄不能敬,有弟而求其顺,非恕也。(兄弟关系,正所谓君君臣臣父父子子,君义臣忠,父慈子孝,兄友弟恭)

《大学》絜矩(絜,音谐,度量;矩,画方角之工具。引申为推己及人人际关系处理的法度或规矩)之道:“所谓平天下在治其国者:上老老而民兴孝,上长长而民兴弟,上恤孤而民不倍,是以君子有絜矩之道也。”

《论语》“子贡问为仁。子曰:‘工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。’”《论语》子曰:“里仁为美,择(宅)不处仁,焉得知(智)?”《荀子》“君子居必择乡,游必就士,所以防邪僻而近中正也。”《礼记》记载曾子说:“凡行不义,则吾不事;不仁,则吾不长。奉相仁义,则吾与之聚群向尔。”

《荀子》庸人:“所谓庸人者,口不能道善言,必不能知色色;不知选贤人善士托其身焉,以为己忧。勤行不知所务;止交不知所定;日选择于物不知所贵;从物如流不知所归;五凿(喜怒哀乐怨)为正心从而坏。如此,则可谓庸人矣。”

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018