登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

齐物论 第七部分  

2017-03-03 08:58:53|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

齐物论  第七部分

【原文】

果且有成与亏乎哉?果且无成与亏乎哉?有成与亏,故昭氏(昭文,以弹琴著称)之鼓琴也(音有高低长短,有了分异才和谐,不同的音构成为一个整体);无成与亏,故昭氏之不鼓琴也。昭文之鼓琴也,师旷(乐师名)之枝策也(用枝或策打拍子),惠子之据梧也(背靠桐几高谈阔论),三子之知几(达到顶点)乎!皆其盛者也,故载之末年(载誉多年)。

【译文】

果真有偏私的形成与认识上的缺憾吗?果真就没有偏私的形成与认识上的缺憾吗?认为有对错成败的偏爱与缺憾,就如同昭文抚琴而显现出了优美的琴声。认为没有对错成败的偏爱与缺憾,就如同昭文没有抚琴,也就没有了优美和谐的琴声。琴师昭文善于音,乐师旷某精于律,惠子则善于凭几讲谈。此三位高人之智可以说是达到登峰造极了啊。也正为此他们才享有盛誉,其事迹才载入史册。

【感悟】

是非对错越是彰显,人们的思想意识越是有偏差,事物自身所存在的规律越是被蒙蔽,人间大道就会越来越不被人们认可。所谓是非成败仅仅是人们站在了不同的利益角度对事物做出的自我认识,况且有的时候这样的认识并非出自与自己的心底。昨天,俄罗斯驻土耳其大使被人在众目睽睽之下刺杀了,如何认识此问题的功过是非?派遣杀手的组织肯定是为了他们集团的利益,你能说他错了吗?他们也是为了一部分人的利益啊!执行刺杀的人以傅聪为天职,坚决执行上级的指示,舍生忘死,以党的利益为最高利益,你能说他错了吗?俄罗斯大使履行自己的职责,他会有什么错误呢?当场的群众参与一定的活动,刺杀形成的时候他们没有出面制止,你能说群中有什么错误吗?俄罗斯与土耳其政府事发而后通过沟通,为了各自国家的利益关系没有撕破,这两国政府有什么错误呢?说来说去唯有这个事件可能有是非对错之分,利益受损的一方强烈谴责,既得利益者心中暗喜,还是没有离开利益。为了追求利益失去了良心,这同诈骗集团的诈骗者没有实质上的不同。

【原文】

唯其好(喜好,各自喜好自己的专业)之也,以异于彼;其好之也欲以明(表明)之。彼非所明而明之,故以坚白(语义出自公孙龙的“坚白论”,说石英坚硬而洁白,坚与白都独立于石头之外)之昧终。而其子(上述贤达之子)又以文之(继承父辈事业)纶终,终身无成。若是而可谓成乎,虽我亦成也;若是而不可谓成乎,物与我无成也。是故滑疑(音骨,指的是各种纷乱之辩说)之耀,圣人之所图也(啚,鄙视)。为是不用而寓诸庸,此之谓“以明”。

【译文】

他们之所以被载入史册,是他们都爱好自己的技能与学问,认为具有举世无双不同于人之妙。越是喜爱自己的技艺与才能,就越是希望得到一定的表现机会。他人越是不明其所明之处,他们就越是想把它表现出来,以至于最后以色与质是否可兼得之迷茫昏昧而告终结。上述贤达之子无限美化父业但又终身无所成就。如果像这样就可以认为有成,则我也算有成。如果像这样仍然可以认定为无成,则天下人与我都不算有成。因此,各种迷乱人心的巧言令色与技能炫耀,历来为圣人所鄙视。一旦具备了这样的意识,虽不刻意分辨成与不成,其意识已经融入于中庸思想之中,这样的思想才可以说是接近了实物本源之明察。

【感悟】

说到个人的技能与学术,也存在一个成功与否的问题。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。人人都有自己的喜好,越是喜好或者略有一技之长就越是要人前显示,越是要把自己的技能或者学问充分赞扬。这样算不算成功呢?算不算事业有成呢?如果算则人人都可以自已为事业有成;如果不算,连文中所说的出类拔萃的人物都不算事业有成,还有谁敢于说自己事业有成呢?或者都事业有成,或者说都不属于事业有成,那人与人之间还有什么差异呢?物与物之间没有了差异,人与人之间也没有了差异,论与论之间也不存在什么差异,这不就是齐物论所要达到的境界吗?

【原文】

今且有言于此,不知其与是类(指莫若以明的言论)乎?其与是不类乎?类与不类,相与为类(相同),则与彼无以异矣。虽然,请尝(尝试)言之:有始也者,有未始有始也者,有未始有夫未始有始也者;有有也者,有无也者,有未始有无也者,有未始有夫未始有无也者。

【译文】

现在暂且说到此,不知这些言论与他人的观点是一致的呢,还是不一致的呢?一致与不一致,从言论的角度说又都是相同的,则彼此之间也就没有什么不同了。虽然是这样说不清彼此是非,我还是想尝试着再说一下。宇宙万物均有其开始,有其没有开始之前的开始,更有其没有开始之前的没有开始之前的开始,以致于无穷。天地之初,肯定有过这样那样的有,也有过这样那样的无,同样也曾有过未开始之前的这样那样的无,也曾有过未开始之前的未开始之前的这样那样的无。同样也可以追溯无穷。

【感悟】

宇宙诞生肯定是很久以前的事了,同样很久以前人们就开始了宇宙之形成的探索。宇宙最初是什么样的?如果描述了最初的样子,一定又会有最初样子之前又是什么样子的问题。即便是又描述出了宇宙形成之前的之前是什么样子,相应的更会有宇宙形成之前的之前的之前是什么样子的问题,无穷无尽,也就证明了宇宙在时间上是无始无终的这样一个命题。宇宙万物也是一样,有了世上万物,有之前肯定是没有,没有之前又是什么呢?没有之前的之前又是什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018