登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人论君子之修身 3  

2017-03-03 09:02:20|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人论君子之修身3

三、智勇信言

《论语》子曰:“不仁者不可以久处约(简约贫穷),不可以长处乐(欢愉快乐),仁者安仁,智者利仁。”《礼记》“小人贫斯约(困,被束缚于一点),富斯骄。约斯盗,骄斯乱。”

《论语》知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。(朱熹解释说:智者达于事理而周流无滞,有似于水,故乐水;仁者安于义理而厚重不迁,有似于山,故乐山。)(水有七善智慧,山自厚重载物。)

《中庸》“仁智勇三者,天下之达德也。”子曰:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身;知所以修身,则知所以治人;知所以治人,则知所以治天下国家矣。”

《论语》记载:“樊迟问仁。子曰‘爱人’。问知。子曰‘知人’。樊迟未达。子曰:‘举直错诸枉,能使枉者直’。樊迟退,见子夏曰:‘乡也吾见于夫子而问知,子曰,举直错诸枉,能使枉者直,何谓也?’子夏曰:‘富哉言乎,舜有天下,选于众,举皋陶,不仁者远矣。汤有天下,选于众,举伊尹,不仁者远矣。’”

《论语》“有德者必有言,有言者不必有德。仁者必有勇,勇者不必有仁。”《孟子》阳虎曰:“为富者不仁,为仁者不富。”(阳虎,鲁国之叛臣)

《论语义疏》甘辞利口、似是而非者,佞巧之言也。敷陈成败、合纵连横者,说客之言也。凌夸之谈、多方论者,辩士之言也。德音高合、发为明训、声满天下。若出全者,有德之言也。故有德必有言,有言不必有德。……陆行而不避虎兕(音四,犀牛)者,猎夫之勇也;水行不避蛟龙者,渔父之勇也;锋刃交于前,视死若生者,烈士之勇也;知穷之有命,知通之有时,临大难而不惧者,仁者之勇也。故仁者必有勇,勇者不必有仁。

《论语》勇而无礼则乱。

《论语》子路曰:“君子尚勇乎?”子曰:“君子义以为上。君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。”勇为美德之一。

《中庸》孔子回答鲁哀公说:“知(智)仁勇三者,天下之达德也。”

《礼记》“有行之谓有义,有义之谓勇敢。故所贵于勇敢者,贵其能以立义也;所贵于立义者,贵其有行也;所贵于有行者,贵其行礼也。故所贵于勇敢者,贵其敢行礼义也。故勇敢强有力者,天下无事则用之于礼义,天下有事则用之于战胜。用之于战胜则无敌,用之于礼义则顺治。外无敌,内顺治,此之谓盛德。故圣王之贵勇敢、强有力如此也。勇敢、强有力而不用之于礼义、战胜,而用之于争斗,则谓之敌人。”

《礼记》记载曾子曰:“君子好人之为善而弗趣也;恶人之不为善而弗疾也。疾其过而不补也。”《吕坤全集》“立法不可太激,制礼不可太严,责人不可太尽,然后可以同归于道,不然是驱之使畔也。”《资治通鉴》“水至清则无鱼,人至察则无徒。小人情伪,君子岂不知?盖以大度容之,则庶事俱济。”

《说苑》孔子曰:“人君无谏臣则失政,士无教友则失德。狂马不释其策,操弓不返于檠(音情,矫正弓的器具)。木受绳则直,人受谏则圣。受学重问,孰不顺成?毁仁恶士,且近于刑。君子不可以不学。”《论语》“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”

《论语》子贡曰:“君子亦有恶乎?”子曰:“有恶。恶称人之恶者,恶居下而讪(诽谤诋毁)上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒(不通事理)者。”曰:“赐(子贡)也亦有恶乎?”“恶徼(音交,窃取,抄袭)以为知者,恶不孙以为勇者,恶讦(音皆,揭发他人隐私而当面斥责)以为直者。”《朱子语类》朱熹:“勇是以气加人,故易至于无礼。果敢,是率然敢为。盖果敢而不窒,则所为之事必当于理;窒而不果敢,则于理虽不通,然亦未敢轻为;唯果敢而窒者,则不论是非而率然妄作,此圣人之所以恶之者。”

《论语》子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”《论语集注》朱熹:“三军之勇在人,匹夫之志在己。故帅可夺而志不可夺,如可夺,则亦不足谓之志矣。”《荀子》“君子隘穷而不失,劳倦而不苟,临患难而不忘细席之言。岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子,无日不在是。”

《韩诗外传》颜渊问于孔子曰:“渊愿贫如富,贱如贵,无勇而威,与士交通(交往),身无患难,亦且可乎?”孔子曰:“善哉回也!夫贫而如富,其知足而无欲也;贱而如贵,其让而有礼也;无勇而威,其恭敬而不失于人也;终身无患难,其择言而出之也。若回者,其至乎!虽上古圣人,亦如此而已。”

《论语》“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”

《论语》子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗(音尼),小车无軏(音月,阻止车轱辘脱落的部件),其何以行之哉?”

《论语》“老者安之,朋友信之,少者怀之。”《论语》“子以四教,文行忠信。”《论语》子曰:“古者言之不出,耻躬之不逮(唯恐自己做不到而失信)也。”《老子》“信不足焉有不信。”(自己诚信不足不然招致他人不信任)

《论语》子夏曰:“君子信而后劳其民,未信,则以为厉己(难为自己)也。信而后谏,未信,则以为谤己也。”《论语》子曰:(在陈被困,子张问行)“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?”

《说苑》颜回将西游,问于孔子曰:“何以为身?”孔子曰:“恭敬忠信可以为身。恭则免于众,敬则人爱之,忠则人与之,信则人恃之。人所爱,人所与,人所恃,必免于患矣。可以临国家,何况于身乎!”《荀子》“体恭敬而心忠信,术(遵守)礼义而情爱人(仁),横行天下,虽困四夷,人莫不贵。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018