登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人论君子之修身 4  

2017-03-04 06:14:31|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古人论君子之修身4

四、践行仁德

《论语》子张问仁于孔子,孔子曰:能行五者于天下为仁矣。请问之,曰:恭宽信敏惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏(做事干练)则有功,惠则足以使人。

《论语》子贡问曰:有一言而可以终身行之者乎?子曰:其恕乎!己所不欲,勿施于人。

《韩诗外传》己恶饥寒焉,则知天下之欲衣食也;己恶劳苦焉,则知天下之欲安佚也;己恶衰乏焉,则知天下之欲富足也。知此三者,圣王之所以不降席而匡天下。故君子之道,忠恕而已矣。

《论语》民之于仁也,(其重要性)甚于水火(之需求)。水火,吾见蹈而死者矣,未见蹈仁而死者矣。《孟子》民非水火不生活,昏暮扣人之门户,求水火,无弗与者。

《论语》仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。

《论语》富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。

《荀子》民语曰:欲富乎?忍耻(不顾廉耻以求之)矣,倾绝(倾身绝命而求之)矣,绝故旧矣,与义分背矣。

《礼记》温良者,仁之本也;敬慎者,仁之地也;宽裕者,仁之作也;孙接者,仁之能也;礼节者,仁之貌也;言谈者,仁之文也;歌乐者,仁之和也;分散者,仁之施也。儒者兼此而有之,犹且不敢言仁也。

《论语》子曰:天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱,耻也;邦无道,富且贵,耻也。

《礼记》何谓人义?父慈、子孝、兄良、弟弟、夫义、妇听、长惠、幼顺、君仁、臣忠十者谓之人义。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018