登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

齐物论 第九部分  

2017-03-05 05:35:13|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原文】

夫大道不称(宣扬),大辩不言,大仁不仁,大廉不谦,大勇不忮(音志,伤害)。道昭(明明白白)而不道,言辩而不及(达不到),仁常而不成,廉清而不信,勇忮而不成。五者(上述五方面)圆而几向方矣(求圆而几近于方)!

【译文】

绝对真理不必大肆宣扬也是攧扑不破的真理;真正的雄辩靠的是事实而不是口若悬河的言辞;真正的仁者不靠天天向人表示仁慈而得到仁爱之名;真正廉洁正直之人不必以谦逊忍让表示自己的清廉;真正勇而无畏者是不会以争强斗狠伤害他人证明自己的勇敢的。大道往往隐含于事物内部而成其为内涵,明明白白显露于外就不一定是道;夸夸其谈的善辩者总有其表达不到的内容范畴;看起来滥施慈惠者以显现仁爱不一定就是仁爱;廉洁达到清白的极点反而不一定是真正的清廉;看起来争强斗狠处处伤人者肯定就不是真正的勇敢之人。上述五种人的表现就好像是画虎不成反类犬一样。

【感悟】

读者庄子的作品,不由得想起了老子的道德经。老子认为,天地之始,处于一个混沌状态,什么也没有,存在的只有一个道。一则为道,一而未形,物由道生。生物为德,德化阴阳,阴阳生万物。老子对于此类问题是这样说的:“视之而弗见,名之曰微(无色曰微);听之而弗闻,名之曰希(大音无声曰希);捪(触摸)之而弗得,名之曰夷(无形曰夷)。三者不可致诘(穷究),故混而为一。一者,其上不皦(光明),其下不昧(昏暗),绳绳(minmin,绵绵不绝)呵不可名(其状)也,复归(还原)于无物(形而上),是谓无状之状,无物之象;是谓恍惚(若有若无),随而不见其后(最终的发展结果),迎而不见其首(事物的最初起源)。执(把持)今之道,以御(把握)今之有(现世存在),以知古始(今之道的起源),是谓道纪(遵循道之规律)。”

“大成若缺,其用不敝。大盈若冲,其用不穷。大直如屈,大巧如拙,大赢(月圆)如肭(na月缺)。躁胜寒,静胜热,清静可以为天下正。”

“勇于敢则杀,勇于不敢则活,此两者或利或害。天之所恶,孰知其故?天之道,不战而善胜,不言而善应,不召而自来,坦而善谋。天网恢恢,疏而不失。”

【原文】

故知止其所不知,至矣。孰知不言之辩,不道之道?若有能知,此之谓天府(自然生成的府库,无限大则为宇宙)。注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光(光亮隐而不露)。

【译文】

上述五种人画虎不成反类犬的表现,皆因其认识问题。人的智力禀赋各有不同,止于自己所不知才属于绝顶明智。谁能通晓无言之辩,谁能通晓看起来不入道反而能道蕴其中呢?若真有人能达到这样的程度,我们称其禀赋如府库而自然天成。该府库无限注入而不满盈,无限取出而不枯竭,而我们又不知道这是为什么,这就是所说的大道隐而不露。

【感悟】

还是以老子的论述来认识庄子此处所表露的观点吧。老子也认为大道无边,“知者弗言,言者弗知”,大道不可能通过语言能说清楚,“道可道非常道”,人的认知也是一样,总有人不能认识的东西,人的智能是有限的,而大道则是无限的,以有限的认识去描绘无限的大道,显然是不可能的。“孔德(大德)之容,惟道是从。道之物,惟恍惟惚。恍呵惚呵,中有象呵;恍呵惚呵,中有物呵;幽(深)呵冥(昧)呵,中有情呵;其情甚真,其中有信,自古及今,其名(道所显现出来的象物情形)不去,以顺众父(万物滋生之源)。吾何以知众父之然?以此(道所表现出来的万象)。”大道无所不包,又顺万物之源,顺万物者为道,悖万物者焉可为道?上述五种人求圆不成反的方,其根本就属于不理解大道之本源。“有物混成(浑然一体,浑然天成),先天地生。寂(静而无声)呵寥(动而无形)呵,独立而不改,可以为天下母(万物之根本)。吾未知其名,字之曰道。”自然万物与天地浑然一体,这就是大道之根本。

【原文】

故昔者尧问于舜曰:“我欲伐宗、脍、胥敖(三个小国的名称),南面而不释然(南面知识的帝王上朝坐北朝南)。其故何也?”舜曰:“夫三子者(指上述三国国君),犹存乎蓬艾(比喻国家太小,并不值得与之计较)之间。若(如果这样你还)不释然何哉!昔者十日并出(借喻阳光普照之意),万物皆照,而况德之进乎(更进一步)日者乎!”

【译文】

古时候尧曾经向舜问道:“我想征讨宗、脍、胥敖三国,但一上朝理政总是心绪不宁,这是什么缘故呢?”舜回答说:“这三国之国君,如同生活于蓬蒿之间的小鸟,你又何必对他们耿耿于怀呢?过去曾经十个太阳并存,万物无不在其照耀之下,更何况君王你的德行又远远超过了那是个太阳的光亮呢!”

【感悟】

古时唐尧在位,治理夫下,虞舜的地位也曾经一度相当于帝尧的总理大臣。尧关于想要征讨三国的话题,仅仅写出了对话者的外在感觉和外在语言,其内心感受留给了后人理解。为什么尧想征讨宗、脍、胥敖三国而感到心神不安呢?三国微不足道的小国又会对他的统治构成什么威胁呢?其实人们在做出一定决定的时候,其外在的表现与内心的感受不一定都是一回事。三个小国,已经战战兢兢,君王仍然要对他们进行征伐,于心何忍?君王就像天上的太阳,普照万物而无偏私,照不到的地方可定也有,正因如此,万物生长,各取所需。倘若天上十日并出,无处不照,无时不照,是福是祸,谁能说清!君王的德行已经超过了太阳,是福是祸,你能说清吗?你君王一人之言,是非对错,赏罚征讨都出于你一人,是非对错武装了思想,征伐交战日夜存心,这些已经胜过十个太阳烤晒于心,你其能心静如水,你怎么能不心绪不宁?世上有一个大臣敢于把类似的话说出来给君王听吗?

【原文】

齧缺问乎王倪(音啮,齧缺与王倪,传说中的古代圣人)曰:“子知物之所同(万物之间共同之处)是乎?”曰:“吾恶乎知之!” “子知子之所不知邪?”曰:“吾恶乎知之!”“然则物无知邪?” 曰:“吾恶乎知之!虽然,尝试言之:庸讵知吾所谓知之非不知邪?庸讵知吾所谓不知之非知邪?”

【译文】

齧缺问王倪:“你知道万物之间具有同一性吗?” 王倪说:“我怎么能知道呢?” 齧缺又问道:“你知道你所不知道的东西吗?” 王倪回答说:“我不知道的东西怎么能知道呢?”齧缺接着又问道:“那就是万物都不可知了?” 王倪回答说:“我怎么知道!即令如此,我还是想试着回答一下你的问题。你怎么知道我所说的知道不是不知道呢?你怎么知道我所说的不知道不是知道呢?”

【感悟】

如果说万物都是一样的,又假如说你不知道万物的统一性,从逻辑上说你就不知道世界万物,也就是世界万物是你所不知道的。如果说你不能知道你所不知道的事物,正好刚刚证明了世界万物的不可知,那也就得出了万物不可知的结论。王倪不愧是王倪,圣贤人的回答真是巧妙之极。你怎么知道我所说的知道不是不知道呢?你怎么知道我所说的不知道不是知道呢?既然是这样,我也许就知道万物的统一性,同时也知道万物的差异性,统一性与差异性的同时存在才是万物的本质属性。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018