登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人论君子之修身 5  

2017-03-05 05:38:50|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五、谦逊礼让

满招损谦受益:《荀子》记载:孔子观于鲁桓公之庙,有欹(音其)器焉。孔子问于守庙者曰:“此为何器?”守庙者曰:“此盖为宥(音又)坐之器。”孔子曰:“吾闻宥坐之器者,虚则欹,中则正,满则覆。”孔子顾谓弟子曰:“注水焉!”弟子挹水而注之,中而正,满而覆,虚而欹。孔子谓然而叹曰:“吁!恶有满而不覆者哉!”子路曰:“敢问持满有道乎?”孔子曰:“聪明圣知,守之以愚;功被天下,守之以让;勇力抚世,守之以怯;富有四海,守之以谦。此所谓挹而损之之道也。”

《论语》“殷因于夏礼,所损益可知也;周因于殷礼,所损益可知也。”

《论语》“周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。”

《中庸》说:孔子不仅仅信奉周代文化,“仲尼祖述尧舜,宪章文武。”

聪明好学:“十室之邑,必有忠信如丘者,不如丘之好学者。”《论语》“吾非生而知之者,好古,敏以求之者也。”

《春秋繁露》孔子谓冉子:治民先富之,而后加教。

《论语》曾子曰:君子以文会友,以友辅仁。(由文到友,再由友到仁)

《学记》大学之教也,时教必有正业,退息必有居学。……夫然,故安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而不反也。

《说苑》贤师良友在其侧,诗书礼乐陈其前,弃而为不善者,鲜矣。

《论语》博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。

《论语集解》何晏:“切问者,切问于己所学未悟之事;近思者,思己所未能及之事。泛问所未学,远思所未达,则于所习者不精,所思者不解。”

《榖梁传》人之所以为人者,让也。

《左传》“卑让,德之基也”。“卑让,礼之宗也”。“让,礼之主也。”“让,德之主也。”

《礼记》礼,“自卑而尊人”。“子曰:君子贵人而贱己,先人而后己,则民作让。”“恭近礼,俭近仁,信近情。敬让以行,此虽有过,其不甚矣。夫恭寡过,情可信,俭易容也。以此失之者,不亦鲜乎?”“敖不可长,欲不可从,志不可满,乐不可极。”

《论语》曾子曰:“以能(能力强)问于不能,以多(知识丰富)问于寡,有若无,实若虚,犯不校(报复)。昔者吾友尝从事于斯矣。”

《孟子》孟子曰:君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018