登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人论君子之修身 6  

2017-03-06 05:28:19|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六、见贤思齐

《论语》见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

《荀子》见善,修然必以自存也;见不善,愀然(悲伤)必以自省也。善在身,介然(坚固)必以自好也;不善在身,菑然(灾祸)必以自恶也。故非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。故君子隆师而亲友,以致恶其贼。好善无厌,受谏而能诚,虽欲无进,得乎哉。

《论语》三人行,必有我师焉。择其善者而从之(学习),其不善而改之(自省)。

《论语》以约失之者鲜矣。(约束自己的言行而犯错误)

《论语》巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。

《礼记》子曰,“君子不失足(顺从不义之举而行为不庄重)于人,不失色(不以谄媚之色取悦于人)于人,不失口(语言不谨慎,故意以花言巧语取悦于人)于人。是故君子貌足畏也,色足惮也,言足信也。”

《论语》已矣乎,吾未见能见其过而自内讼(自责)者也。

《论语》过而不改,是为过矣。

《中庸》愚而好自用(自作聪明,刚愎自用),贱而好自专(自作主张,专权自重)。

《孟子》自以为是,而不与人尧舜之道,故曰德之贼也。

《论语》躬自厚(厚于自责)而薄责(从轻责备)于人,则远怨矣。

《中论》孔子之制春秋也,详内而略外,急己而宽人,故于鲁也小恶必书,于众国也大恶始笔。夫见人而不自见者谓之蒙;闻人而不自闻者谓之聩(音溃,聋子);虑人而不自虑者谓之瞀(音貌,半瞎子,色盲)。故明莫大于自见,聪莫大于自闻,睿莫大于自虑。

《论语》君子求诸己,小人求诸人。

《论语》曾子曰,吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?

《论语集注》朱熹:尽己之谓忠,以实之谓信。传,谓受之于师;习,谓熟之于己。曾子以此三者日省其身,有则改之,无则加勉,其自治诚切如此,可谓得为学之本矣。而三者之序,则又以忠信为传习之本也。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018