注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人论君子之修身 7  

2017-03-07 05:40:24|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七、慎独坚毅

《中庸》道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐(暗处,形未显而己可能动心),莫显乎微(细小,看似无足轻重的细小事物,可能就会动心,君子防微杜渐),故君子慎其独(人所不知而己所独知之地)也。

《论语》子曰:南人有言曰,‘人而无恒,不可以作巫医’。善夫!不恒其德,或承之羞。子曰,不占(占卜)而已(而知其结果)矣。

《墨子》志不强者智不达,言不信者行不果。

《论语》执德不弘,信道不笃,焉能为有,焉能为亡?

《论语集注》朱熹解释:有所得而守之太狭,则德孤;有所闻而信之不笃,则道废。焉能为有无,犹言不足为轻重。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017