注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

齐物论 第十一部分  

2017-03-07 05:42:29|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原文】

既使我与若(你,瞿鹊子)辩矣,若胜我,我不若胜(我不胜你),若果是也?我果非也邪?我胜若,若不吾胜,我果是也?而(尔,你)果非也邪?其或是也?其或非也邪?其俱(都)是也?其俱非也邪?我与若不能相知也。则人固受其黮闇(音但暗,昏暗不明),吾谁使正之?使同乎若者正之,既与若同矣,恶能正之?使同乎我者正之,既同乎我矣,恶能正之?使异乎我与若者正之,既异乎我与若矣,恶能正之?使同乎我与若者正之,既同乎我与若矣,恶能正之?然则我与若与人俱不能相知也,而待彼(另外之人)也邪?”

【译文】

倘使我与你进行辩论,如果你胜了我,我败给了你,你真的就是对的吗?我真的就是错了吗?假如我胜了你,你败给了我,我真的就是对的吗?你真的就是错的吗?我们两人真有一人是对的,有一人是错的吗?或许我们两人都是对的或者都是错的也未可知。世人本来就都承受着蒙昧与晦暗,又让谁来判定我们的是非对错呢?请观点跟你一样的人来作裁判吗?既然与你观点相同,他又怎能作出公正的判定呢?请观点跟我一样的人来作裁判吗?既然跟我的观点一样了,他又怎能作出公正的判定呢?请观点与你我观点都不一样的人来作裁判吗?既然跟我跟你观点都不一样,他又怎能作出公正的判定呢?请观点跟你我都一样的人来作裁判吗?既然跟你我观点都一样了,他又怎能作出公正的判定呢?如此看来,你我二人加之第三者都处于蒙昧状态而无从相知,还能等到别的什么人吗?

【感悟】

世界上的是是非非对对错错,就如同是两个人的辩论。往往双方的辩论都力求把自己的观点归纳为正确的代表,把自己打扮成正义的化身。而孰是孰非,往往是谁也说服不了谁。诸子百家,各自守着自己的观点,妄图否定其他学派的观点,争论了若干年,还是彼此彼此。谁能给争论的双方判定对错呢?对于辩论的双方世界上的人只能分成四类:与争论之中的甲方意见一致;与争论之中的乙方意见一致;与争论之中的双方意见均不一致;与争论之中的双方意见无不一致。用以判定对错的人如果与甲方意见一致,自然会判定甲方是对的;如果意见与乙方一致则会判定乙方是对的;如与两者意见均不一致则会认为两者都是错的;若与两者意见一致则认为他们都是对的。既然这样,争论与不争论还有什麽区别?对与错是与非还有什么区别?一定时间段所谓正确的也许若干年后证明是错误的,就像当年的地心说一样。一定时间段被认为是错误的也许若干年后被证明是正确的,就像当年的日心说一样。谁有敢于说日心说就是绝对正确的呢?

【原文】

“何谓和之以天倪(天然分界)?”曰:“是不是,然不然。是若果是也,则是之异乎不是也亦无辩;然若果然也,则然之异乎不然也亦无辩。化声(变化无穷的声音,这里之是非不同的言论)之相待,若其不相待。和之以天倪,因之以曼衍(发展变化,通于蔓衍),所以(用这样的方法)穷年也。忘年(生死)忘义(是非),振(通畅)于无竟(通于境),故寓(寄托)诸无竟。”

【译文】

“什么叫做和之以不同?”一言以蔽之:“是即不是,对即不对。是如果真就是是,那就明明白白不同于非,也就不需要辩论;对的如果真是对的,那就明明白白不同于错的,也就无需辩论。辩论之中变化无穷的声音与言辞相互对立又好像并不相互对立。取其分界之处和而同之,任其发展,顺其变化,道法自然,了却终生,有何不好。忘掉是非对错,畅游于无边无际之境地,寄托于无始无终之永恒,不亦悦乎!”

【感悟】

佛法认为,“所谓佛法,即非佛法,是谓之为佛法。”只要你说你的作为属于佛法,你肯定就不是佛法,仅仅是你自己认为属于佛法罢了。你认为对的不一定就是对的,你认为错的也不一定就是错的。许许多多的人认为是对的也不一定就是对的,许许多多的人认为是错的也不一定就是错的。这就有些像是相对真理与绝对真理的关系。相对真理仅仅是在一定的环境之中属于真理,超越了相对真理的环境范围就不一定是对的,连同万有引力定律也不例外。无数相对真理之总和才属于绝对真理。让我们放下相对真理之论争,放眼于绝对真理之构成,在无限的时空范围内分析问题,认识齐物与齐论的要旨,可能效果会更好一些。

【原文】

罔两(影子之外的微影,即半影)问景(影子,本影)曰:“曩(音攮,以往)子行,今子止;曩子坐,今子起。何其无特操与(没有自己独特的操守)?”景曰:“吾有待(依靠)而然者邪?吾所待又有待而然者邪?吾待蛇蚹(音付,蛇腹下之横鳞,蛇赖此行走)蜩翼(蜩,音条,蝉。蜩翼,蝉之翅膀)邪?恶识所以然?恶识所以不然?”

昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧(音渠,惊恐)然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?周与胡蝶则必有分矣。此之谓物化。 

【译文】

物体的半影问本影说:“刚才你在走,现在又停下来;刚才你静坐,现在又起来了。人走你走,人停你停;人坐你坐,人起你起,你就没有自己独立的操守吗?”影子回答说:“你是说我完全依赖于我影子的主人吗?我所依赖的主人又何尝不是有所依赖呢?我所依赖就如同蛇之蚹鳞或蝉之翅膀,一旦没有就无所作为吗?我怎么能够知道会是这样,我又怎么知道不会是这样呢?”

周庄曾经做过一个梦,梦见自己变成了一只欣然自得的蝴蝶,感到是那样的惬意,竟然不知道自己原本是周庄。突然间醒来,惊恐之余方才醒悟自己原来还是周庄。不知到底是周庄梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了周庄呢?周庄玉蝴蝶毕竟还是有区别的啊,怎么还是分不清呢?这就是齐物论中物与我的同化。

【感悟】

可见光之下,物体皆有其影。影子又可以分为本影与半影,影子随着物体的动静而动静,半影随着本影之动静相应动静,好像是影子的所作所为冥冥之中有一个什么东西在操纵。半影讥笑本影没有自己的独立特性,总是随着物体动静,半影是不是也如同本影一样,总是随着本影动静而动静。细想一想,实际上人们的行为何尝不是如此,谁知道我们的日常行为到底属于本影的行为,还是属于半影的行为?那么操纵我们日常行为的物体又在哪里呢?我们平时所说的不由自主是不是这个意思呢?实际上世界万物无不如此,一个物体的存在可能会受到许多其他物体存在的影响,一个因素可能会受到无数个其他因素的影响。物体之间无不相互影响,一个因素又受制于另外的许多因素,依此会形成无限个因素组成的链条,也就会牵一发而动全身。这也是齐物与齐论的理论基础。就像是周庄自己的蝴蝶梦一样,简直分不清是谁在做梦,这是人的物化,又有谁知道物不可能人化呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017