注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人论君子之修身 8  

2017-03-08 05:24:40|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

八、知错必改

《论语》过而不改,是谓过矣。

《榖梁传》过而不改,又之,是谓之过。

《韩诗外传》记载:“孔子曰:昔桀纣不任其过,其亡也忽焉;成汤文王知任其过,其兴也勃焉。过而改之,是不过也。”

《论语》小人之过也,必文。

《论语集注》朱熹解释:文,饰过也。小人惮于改过,而不惮于自欺,故必文以重其过。

《论语》子贡说,“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”

《孟子》古之君子,过则改之;今之君子,过则顺之。古之君子,其过也如日月之食,民皆见之,及其更也,民皆仰之;今之君子,岂从顺之,又从为之辞!(孟子时代的今之君子,正相当于孔子时代的小人。)

《史记》齐国有司劝谏景公说:“君子有过则谢(道歉,认错,谢过)以质,小人有过则谢以文。”

《论语》“事君数(过于殷勤),斯辱矣;朋友数(交往过密),斯疏矣”。“事君尽礼,人以为谄(谄媚)也”。

《论语集注》朱熹:“事君谏不行,则当去;导友善不纳,则当止。至于烦渎(频繁轻慢),则言者轻,听者厌矣,是以求荣而反辱,求亲而反疏也。”

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017