注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人论君子之修身 9  

2017-03-09 05:18:29|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九、学以修身

学以修身:修德、习礼、为学、成才。

《论语》“性相近,习相远也”。(富贵由天命则从此不成立)

《汉书》“风俗移易,人性相近而习相远,信矣。” “论语云孔子曰,性相近,习相远也,言人同禀五常之性,其所取舍本相近也。但所习各异,渐渍而移,则相远矣。”

《后汉书》习与善人居,不能无为善,犹生长于齐,不能无齐言也。习与恶人居,不能无为恶,犹生长于楚,不能无楚言也。是以圣人审所与居,而戒慎所习。

《论语》好仁不好学,其蔽也愚(愚昧);好知不好学,其蔽也荡(轻浮);好信不好学,其蔽也贼(上当);好直不好学,其蔽也绞(偏激);好勇不好学,其蔽也乱(惹祸);好刚不好学,其蔽也狂(狂妄)。(仁智信直勇刚对应愚荡贼绞乱狂)

《论语》“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣”。“智能之士,不学不成,不问不知”。“不学自知,不问自晓,古今行事,未之有也”。“子曰:我非生而知之者,好古敏以求之者也。”(生而知之者和圣人一样,只是一个概念,无上之追求)

《论语》古之学者为己,今之学者为人。(过去为修身而学,现今为装饰自己取悦于人而学)

《颜氏家训》古之学者为己,以补不足也;今之学者为人,但能说之也。古之学者为人,行道以利世也;今之学者为己,修身以求进也。夫学着犹种树也,春玩其华,秋登其实。讲论文章,春华也;修身利行,秋实也。

《韩诗外传》孔子曰:“可与言终日而不倦者,其唯学乎。其身不足以观也,勇力不足惮也,族姓(出身)不足称也,宗祖(功德)不足道也。而可以闻于四方,而昭于诸侯者,其唯学乎。”

《论语》君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。

《论语集注》不求安饱者,志有在而不暇及也。敏于事者,勉其所不足。慎于言者,不敢尽其所有余也。然犹不敢自是,而必就有道之人,以正其是非,则可谓好学矣。

《论语》子张问仁于孔子,孔子曰:“能行五者于天下为仁矣”。请问之。曰:“恭宽信敏惠。”

《论语》“知之为知之,不知为不知,是知也(最低要求)。”“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

《荀子》孔子告诫弟子,子曰:“奋于言者华,奋于行者伐,色知而有能者,小人也。故君子知之曰知之,不知曰不知,言之要也;能之曰能之,不能曰不能,行之至也。言要则知,行至则仁。”

《中庸》是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。

《论语》可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。

《论语》三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

《左传》其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之,是吾师也。

《论语》后生可畏,焉知来着之不如今也?四十 、五十而无闻焉,亦不足畏也已。

《论语》子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。

《荀子》孔子观于东流之水,子贡问于孔子曰:“君子之所以见大水必观者是何?”孔子曰:“夫水,大遍与诸生而无为也,似德;其流也卑下,裾拘(音居居,弯弯曲曲)必循其理,似义;其洸洸(音光,水波动荡)乎不淈(音古,枯竭)尽,似道;若有决行之,其应佚若声响,其赴百里之谷不惧,似勇;主(注)量必平,似法;盈不求概,似正;淖约(姿态优美)微达(无处不达),似察;以出以入,以就鲜洁,似善化;其万折也必东,似志。是故君子见大水必观焉。”(德义道勇法正察善化志)

《孔子家语》记载与上文相似。“孔子观于东流之水,子贡问曰:‘君子所见大水必观之,何也?’孔子对曰:‘以其不息,且遍与诸生而不为也,夫水似乎德;其流也则卑下裾邑(音居,弯弯曲曲)必修其理,此似义;浩浩无屈尽之期,此似道;流行赴百仞之嵠(音溪,通于溪)而不惧,此似勇;至量必平之,此似法;盛而不求概,此似正;淖约(姿态优美)微达(无处不达),此似察;发源必东,此似志;以出以入,万物就以化洁,此似善化也。水之德有若此,是故君子见必观焉。’”

《老子》上善若水。水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

《韩诗外传》夫水者,缘理而行,不遗小间,似有智者;动而之下,似有礼者;蹈深不疑,似有勇者;漳防(通于障防)而清,似知命者;历险致远,卒成不毁,似有德者。

《论语》学习持之以恒:子曰:“譬如为山(堆山),未成一篑,止(停下来),吾止(我不能停下来)也。譬如平地(平整土地),虽覆一篑,进(有所前进),吾往(必然要坚持做下去)也。”

《论语》人无远虑,必有近忧。

《荀子》先事虑事,先患虑患。先事虑事谓之接(捷,快速),接则事优成;先患虑患谓之豫(预),豫则祸不生。事至而后虑者谓之后,后则事不举;患至而后虑者谓之困,困则不可御(驾驭)。

《论语》君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。

《论语集注》耕所以谋食,而未必得食;学所以谋道,而禄在其中。然其学也,优不得乎道而已,非为忧贫之故,而欲为是以得禄也。

《庄子集释》“《诗》以道志,《书》以道事,《礼》以道行,《乐》以道和,《易》以道阴阳,《春秋》以道名分。”

《论语》子夏曰:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣。”

《论语义疏》“日知其所亡,是知新也。月无忘其所能,是温故也。可见好学是谓师也。”

《论语》百工居肆以成其事,君子学以致其道。

如何学以修身

《论语》子曰:“学而不思则罔(无所收益),思而不学则殆(疑惑不决)。”“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益。不如学也”。“学而时习之,不亦悦乎?”“温故而知新,可以为师矣。”

《论语集注》温,寻绎也。故者,旧所闻。新者,今所得。言学能时习旧闻,而每有所得,则所学在我,而其应不穷,故可以为人师。

《孔丛子》子思对子上说:“吾尝深有思而莫之得也,于学则寤(音悟)。吾尝企有望而莫之见也,登高则睹之。是故虽有本性而加之以学,则无惑矣。”

《荀子》吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝跂(音企,踮起脚跟)而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。

《新书》汤曰:“学圣王之道者,譬其如日;静思而独居,譬其若火。夫人舍学圣王之道而静居独思,譬其若去日之明于庭,而就火之光于室也。然可以小见,而不可以大知。”

《中庸》博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

《韩诗外传》记载孔子说:“不学而好思,虽知不广矣。学而慢其身,虽学不尊矣。不以诚立,虽立不久矣。诚未著而好言,虽言不信矣。美材也,而不闻君子之道,隐小物而害大物者,灾必及其身矣。”

《荀子》记载孔子说:“君子有三思处,而不可不思也。少而不学,长无能也;老而不教,死无思(没人怀念)也;有而不施,穷无与(一旦贫穷,无人与处)也。是故君子少思长则学,老思死则教,有思穷则施也。”

《论衡》知古不知今,谓之陆沉(愚昧);知今不知古,谓之盲瞽。温故(古)知新(今),可以为师。古今不知,称师如何?

《论语》盖有(可能会有)不知而作(无知而妄下断言)之者,我无是也。多闻,择其善者而从之,多见而识之,知(认知)之次(次序)也。

《论语》君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!

《韩诗外传》记载:孔子曰:“君子有三忧:弗知,可无忧与?知而不学,可无忧与?学而不行,可无忧与?”

《论语》(即便是)诵诗三百,授之以政,不达(干不了);(出)使于四方(各国),不能专对(独立完成使命),(知识)虽多,亦奚(音溪,疑问词)以为(又有何用)?

傅斯年认为:“学术之用,非必施于有政,然后谓之用。凡所以博物广闻,利用成器,启迪智慧,熔陶德性,学术之真用存焉。中国学人,每以此类之大用为无用,而别求于政治之中”

《荀子》不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。……闻之而不见,虽博必谬;见之而不知,虽识必妄;知之而不行,虽敦必困;不闻不见,虽当,非仁也,其道百举而百陷也。

《论语》贤贤(尚贤)易色(易如好色之自然),事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。(学未必都是书本知识,知行并重)朱熹认为:“知行常相须,如目无足不行,足无目不见。论先后,知为先;论轻重,行为重。”“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”

《论语》子夏主张:“仕而优则学,学而优则仕。”孟子主张:“士之仕也,犹农夫之耕也。”荀子认为:“学者非必为仕,而仕者必如学。”

《礼记》身者,亲之遗体也。行亲之遗体,敢不敬乎?故居处不庄,非孝也;事君不忠,非孝也;莅官不敬,非孝也;朋友不信,非孝也;战阵无勇,非孝也。五者不遂,灾及其身。

《论语》孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”

《论语》子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”

《孔子家语》哀公问于孔子曰:“智者寿乎?仁者寿乎?”孔子对曰:“然。人有三死,而非其命也,行己自取也。夫寝处不时,饮食不节,逸劳过度者疾共杀之;居下位而上干其君,嗜欲无厌而求不止者,刑共杀之;以少犯众,以弱侮强,愤怒不类(不合乎礼法),动不量力者,兵共杀之。此三者,死非命也,人自取之。若夫智士仁人,将身有节,动静以义,喜怒以时,无害其性,虽得寿焉,不亦可乎?”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017