注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹林七贤:山涛  

2017-03-09 05:25:39|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

竹林七贤:指的是魏晋时期正始年间(240-250)七个典型人物。因为常常在当时的山阳县(今属于修武县河南辉县西北一带)竹林之下饮酒清谈、弹琴放歌,故称之为竹林七贤。

人物包括:阮籍、阮咸、嵇康、王戎、山涛、刘玲、向秀。王晓毅著有《竹林七贤考》(历史研究2001第五期)七人乃属于当时的玄学清谈代表人物,博学有才,谈吐高雅,生活狂放,不拘礼法,清静无为,嗜酒放歌,不同于世俗。他们的行为出于躲避当时黑暗的政治,他们的作品尽皆揭露讽刺司马时政。嵇康、阮籍、刘伶出仕曹魏,对于具有取代之势的司马集团不予以配合,向秀在嵇康遇害后被迫出仕,阮咸虽然出仕但不被司马炎重用,山涛投靠司马师,官至司徒。王戎为人鄙吝,历任吏部尚书、司徒等职。

山涛:(205-283)字巨源。其父山曜,曾任县令。山涛早年丧父,家境贫寒,但好学聪颖,卓尔不群。七贤之中年龄最大,首先发现并交往向秀,并把向秀介绍给嵇康、阮籍。山涛为人谨慎小心。精通天文历法,善于审时度势,交友仗义疏财,既具有知人之智,又具有知己知明。

一、精通事故,进退自如。四十出仕,开始做郡主薄。虽然当时属于曹魏的官员,但山涛的姑奶奶是司马懿的岳母,也就是山涛可以称司马懿表姑夫。在曹爽与司马懿的斗争之中,看出事变在即,隐身不与世交,明哲保身。

二、为官清廉,注重友情。司马氏胜利后,出仕司马家族,官至吏部尚书,为官清廉而才干超群。司马昭给他的信中说道:“足下任职清高,高雅之操超群出世。顾念你家中贫乏,现在送去钱二十万,谷二百斛。”前后选举百官,皆能举贤任能,山涛善于选贤任能,多是因为日常官员材料的积累,每逢选官,总能举贤任能,并能说出道理。曾极力推荐嵇康出来做官,嵇康写了《与山巨源绝交书》,拒不出仕。嵇康后来因为得罪了钟会,钟会又利用司马氏杀掉嵇康,嵇康被行刑前对儿子说,“有巨源在,你就不是孤儿”。后来山涛推荐嵇康之子嵇绍为秘书丞,算是报了嵇康知遇之友情。

三、运筹帷幄,辅政有方。聪明者总能判断形势,司马氏与曹氏争斗,看出端倪则隐退辞官,司马氏胜出则出任。善于为国聚贤,为君分忧,善于把握政治形势。在关于伐吴的争辩之中,认为“只有圣人能做到内外无患,若不是圣人,外部安宁了则必然有内部忧患,放着吴做外部威胁,岂非良策?”统一全国以后,司马氏罢黜兵役,马放南山,以示天下太平,山涛极力劝阻,主张有备无患,未被采用,后有反叛,地方无力镇压。

四、清廉豁达,生活节俭。山涛按道理说位居高官不应该缺钱,但他的俸禄与赏赐总是分赠亲属、故人、朋友,一生不养小妾。283年去世,清廉到连丧事也是国家出资买棺椁等予以办理,司徒奏曰:“山涛旧宅第仅有屋十间,但子孙众多,容纳不下。”武帝又为山涛家建了房子。司马炎说过:“涛以德为朝之望,而常深退让,至于恳切。”“君以道德为世模表……眹所依赖。”妻子韩氏评价阮籍、嵇康才智超过山涛,山涛气度谋略超过他人。当时王戎曾说他为“璞玉浑金”。《隋书》说山涛著述共五卷,有说著述十卷,但已经遗失。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017