注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹林七贤 刘玲  

2017-04-11 05:46:40|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

竹林七贤:指的是魏晋时期正始年间(240-250)七个典型人物。因为常常在当时的山阳县(今属于修武县河南辉县西北一带)竹林之下饮酒清谈、弹琴放歌,故称之为竹林七贤。

人物包括:阮籍、阮咸、嵇康、王戎、山涛、刘玲、向秀。王晓毅著有《竹林七贤考》(历史研究2001第五期)七人乃属于当时的玄学清谈代表人物,博学有才,谈吐高雅,生活狂放,不拘礼法,清静无为,嗜酒放歌,不同于世俗。他们的行为出于躲避当时黑暗的政治,他们的作品尽皆揭露讽刺司马时政。嵇康、阮籍、刘伶出仕曹魏,对于具有取代之势的司马集团不予以配合,向秀在嵇康遇害后被迫出仕,阮咸虽然出仕但不被司马炎重用,山涛投靠司马师,官至司徒。王戎为人鄙吝,历任吏部尚书、司徒等职。

刘伶:(221-300)字伯伦,魏晋时期诗人,家境贫寒,身高不到一米五(六尺),相貌丑陋,家境贫寒。

恃才傲物,放浪不羁。晋朝初年曾经入朝为官,但性格决定从不趋炎附势,主张无为而治得不到认可仍侃侃而谈,被逐出朝门。曾为王浑幕府下的参军,后被罢黜。266年,朝廷又派人到杜康村请他入朝,刘伶听说后狂饮大醉,裸奔至村口,特使见他如此,认为纯粹一个酒疯子。此后,在没有出仕。

嗜酒如命,酣畅淋漓。人称“天下第一酒鬼”,“饮坛北斗”,曾做《酒德颂》,后人评说“饮者未必剧饮,醉者未必真醉”,“疏远世故,以为保身之计”,“斯人虽逝,风骨独存,率情真我,百代风流”。文风轻灵,文笔恣肆,语言幽默,崇尚自然,自称“唯酒是务,焉知其余”。

沉默寡言,不拘小节。宣扬老庄思想,主张无为而治,性情放纵不羁,反对司马氏的黑暗统治,追求自由,为避免政治迫害,嗜酒佯狂,任性放浪。他胸襟开阔,沉默寡言,不问世事,不拘小节。任参军期间,曾经居家裸体,友人来访,裸体出迎,并说“我以天地为宅舍,以屋室为衣裤,你何入我裤中?”

杜康造酒刘伶醉:一日,见杜康酒坊有一联:“猛虎一杯山中醉,蛟龙两盏海底眠。横批:不醉三年不要钱。”于是,喝三碗,醉三年。酒醒后,连喝108碗,人以为醉死,葬之。名联:“贾岛醉来非假倒,刘伶饮处不留零。”一百多年后,杜康开棺,唤醒刘伶踏云而去,成了一对神仙。著述有《酒德颂》《北芒客舍》《艺文类聚》

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017