注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹林七贤 向秀  

2017-04-22 17:06:16|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

竹林七贤:指的是魏晋时期正始年间(240-250)七个典型人物。因为常常在当时的山阳县(今属于修武县河南辉县西北一带)竹林之下饮酒清谈、弹琴放歌,故称之为竹林七贤。

人物包括:阮籍、阮咸、嵇康、王戎、山涛、刘玲、向秀。王晓毅著有《竹林七贤考》(历史研究2001第五期)七人乃属于当时的玄学清谈代表人物,博学有才,谈吐高雅,生活狂放,不拘礼法,清静无为,嗜酒放歌,不同于世俗。他们的行为出于躲避当时黑暗的政治,他们的作品尽皆揭露讽刺司马时政。嵇康、阮籍、刘伶出仕曹魏,对于具有取代之势的司马集团不予以配合,向秀在嵇康遇害后被迫出仕,阮咸虽然出仕但不被司马炎重用,山涛投靠司马师,官至司徒。王戎为人鄙吝,历任吏部尚书、司徒等职。

向秀:(227-272)字子期,《晋书·向秀传》称之为魏晋时期的思想家、文学家、哲人、文豪。

少年聪慧,勤学好读,博学不露,治学严谨。少年以文章俊秀闻名乡里,为乡里讲学时被山涛所知,二人遂成为忘年之交。与山涛结识以后,因为山涛与嵇康、阮籍友善。遂介绍相互认识,也成为莫逆之交。其中与嵇康最投缘,常与嵇康一起打铁。亲眼见到钟会被嵇康奚落,也经历了嵇康、吕安被杀的哀痛《思旧赋》。竹林七贤之中唯一一个不善饮酒的学士。

本来隐居不出,嵇康被害以后,被迫出仕于司马氏,任散骑常侍。嵇康被杀也使得向秀大彻大悟,更加趋于淡泊宁静,为官学习徐庶,仅仅是不得已而为之。

向秀写作《庄子注》的时候,嵇康说庄子的思想意境容易被注解者弄的死板僵硬,从来没有一个注得好的,不如不注。向秀写好以后,拿给嵇康看,嵇康才知道通过向秀注释,庄子的玄理更加美妙,融儒道为一体,因此对向秀的才学更加赏识叹服。

向秀死后,儿子尚小,文稿据说被郭象窃取,后来一谈到注释庄子,郭象成了大家,向秀的功绩已经无人知晓。喜谈老庄之学,所著《庄子隐解》影响甚大,《思旧赋》《难嵇叔夜养生论》《庄子注》《儒道论》《周易注》

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017