注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹林七贤 王戎  

2017-04-28 15:04:35|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

竹林七贤

竹林七贤:指的是魏晋时期正始年间(240-250)七个典型人物。因为常常在当时的山阳县(今属于修武县河南辉县西北一带)竹林之下饮酒清谈、弹琴放歌,故称之为竹林七贤。

人物包括:阮籍、阮咸、嵇康、王戎、山涛、刘玲、向秀。王晓毅著有《竹林七贤考》(历史研究2001第五期)七人乃属于当时的玄学清谈代表人物,博学有才,谈吐高雅,生活狂放,不拘礼法,清静无为,嗜酒放歌,不同于世俗。他们的行为出于躲避当时黑暗的政治,他们的作品尽皆揭露讽刺司马时政。嵇康、阮籍、刘伶出仕曹魏,对于具有取代之势的司马集团不予以配合,向秀在嵇康遇害后被迫出仕,阮咸虽然出仕但不被司马炎重用,山涛投靠司马师,官至司徒。王戎为人鄙吝,历任吏部尚书、司徒等职。

王戎:(234-305)祖父王雄,幽州刺史。父亲王浑,凉州刺史。王戎少年聪慧(王戎辨李),身材短小但英勇无畏(狮吼虎啸),机智多谋但鄙吝有余(钻核售李),性格坦率而神采俊秀(双目视日),善于清谈可直奔主题,以品评人物时事见长。

阮籍曾与王戎父亲王浑同事,与王浑几乎无言,初见王戎相谈甚为惬意,遂成为至交好友。钟会对王戎的评价为“简要”。曾任散骑常侍、河东太守、荆州刺史、吏部尚书等职,296年官至司徒,认为天下即将大乱,不理世事,以游山玩水为乐。

能审时度势,能看清政治形势。钟会、邓奈伐蜀问计于王戎,王戎说“为而不恃”,成功容易,保持成果就难了。果然钟会成功而叛乱被杀。同为选官之职,山涛选贤任能,王戎随波逐流,不追求选拔微寒之士,也不罢黜虚名之人,仅仅在官门中选调调配而已。

为人和顺,权非自专。家至巨富,但为官清廉而不专权。虽然位列三公,但政事交由下属办理,自己常常从便门出去游玩。不少达官贵人为他所提拔选用,见他游玩总是吓得绕道而行,免得招惹是非。

身经百战,从无惧色。曾经经历伐吴,屡立战功。随从惠帝出征,多次与乱军交锋,从无惧色,军中也常常召集友人饮宴。真具有“指挥如意谈笑中”的风度。

家庭和睦,夫妻情深。妻子常以“卿”称呼王戎,王戎想纠正妻子,妻说“亲卿爱卿,是以卿卿。我不卿卿,谁当卿卿。”卿卿我我由此而来。

思维敏捷,擅长清谈,为人鄙吝,热衷名利,被罢官后经商,往往夜半算账数钱,但信奉君子爱财,取之以道。女儿出嫁有所花费,然后想方设法索要回来,侄子受其衣复索回,家有好李,怕他人种植,钻核而售。但其父亲去世,下属官员送礼无数,记账后一一退还。据《世说新语》记载:“王戎父浑,有令名,官至凉州刺史。浑薨,所历九郡义故,怀其德惠,相率致赙数百万,戎悉不受。”

虽不拘泥与礼法,但遵从孝道,据《世说新语》记载:“王戎、和峤同时遭大丧,俱以孝称。王鸡骨支床,和哭泣备礼。武帝谓刘仲雄曰:‘卿数省王、和不?闻和哀苦过礼,使人忧之。’仲雄曰:‘和峤虽备礼,神气不损;王戎虽不备礼,而哀毁骨立。臣以和峤生孝,王戎死孝。陛下不应忧峤,而应忧戎。’”

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017