注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹林七贤 阮咸  

2017-04-28 15:06:05|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

竹林七贤:指的是魏晋时期正始年间(240-250)七个典型人物。因为常常在当时的山阳县(今属于修武县河南辉县西北一带)竹林之下饮酒清谈、弹琴放歌,故称之为竹林七贤。

人物包括:阮籍、阮咸、嵇康、王戎、山涛、刘玲、向秀。王晓毅著有《竹林七贤考》(历史研究2001第五期)七人乃属于当时的玄学清谈代表人物,博学有才,谈吐高雅,生活狂放,不拘礼法,清静无为,嗜酒放歌,不同于世俗。他们的行为出于躲避当时黑暗的政治,他们的作品尽皆揭露讽刺司马时政。嵇康、阮籍、刘伶出仕曹魏,对于具有取代之势的司马集团不予以配合,向秀在嵇康遇害后被迫出仕,阮咸虽然出仕但不被司马炎重用,山涛投靠司马师,官至司徒。王戎为人鄙吝,历任吏部尚书、司徒等职。

阮咸:字仲容,西晋文学家、音乐家、官员。阮瑀之孙,阮熙之子,阮籍之侄,阮瞻、阮孚之父。从小崇拜叔叔,与阮籍时称大小阮,历任散骑侍郎、始平太守。年龄仅仅大于王戎,属于第二小。

山涛认为他“贞索寡欲,深识清浊,万物不能移。若在官人之职,必绝于时”,并以此词举荐于晋武帝,但晋武帝以为他崇尚清谈嗜酒如命而不被司马氏重用。

狂放不羁,我行我素。《晋书阮咸传》记载有“阮咸曝褌”的故事,说的是贫富人家晾晒衣服以炫耀家境的故事,阮咸家贫仅仅用竹竿挑着裤衩晾晒,他人讥笑但阮咸并不以为然,说自己也“未能免俗,聊复尔耳”。

受阮籍影响,狂放不羁,曾与姑母家的婢女要好,母亲去世,姑母待婢女回娘家吊唁,姑母走时,阮咸身穿丧服追回婢女,两人生有一子即阮孚,当时为世人所讥。

一生从不轻易交友,仅仅和至交弦歌酣饮,曾经用盆喝酒,与猪同饮。精通音律,善于一面喝酒一面弹琴,善于弹奏琵琶。酒与音乐为两大精神支柱。精通音乐而好直言,因为批评中书监荀勖(xu)校太乐而遭荀勖嫉妒外放太守,荀勖后发现自己音乐方面的错误而暗自佩服阮咸音乐天赋。1950年出土了阮咸弹奏阮咸的画像。乐器阮咸(汉琵琶)即以阮咸命名,简称阮,此乃我国唯一以人名命名的乐器。形似月琴,分高音阮、小阮、中阮、大阮、倍大阮,他的长子阮瞻也弹得一手好琵琶(阮)。乐器阮咸四弦有柱,为弹拨乐器。

史有评议其著述,但无一流传下来。《世说新语》说他曾做《律议》,已经失传。另外,据说《三峡流泉》为阮咸所作。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017