注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 4  

2017-08-11 09:16:11|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章  功成弗居

【释义译文】

天下都知道美之所以为美,却不知道正是因为有了美才产生了丑恶的一面;天下都知道好之所以为好,却不知道正是因为有了好才产生了不好的一面。概念往往是对立统一的,就如同“有无”是相生相对的,“难易”是相辅相成的,“长短”是相比较而产生的,“高下”是相对照而呈现的,“音声”和而不同才更加和谐,“先后”在相随过程中才体现其对立统一的关系。所有这些都属于永恒不变的道理。所以有道之人皆能秉持“无为”而做事,治天下实施“不言”之教化,任万物自生自灭而不横加干涉,生万物而不据为己有,养万物而不自恃己能,有功而不居功自傲。也正是因为其不居功自傲,所以其功德才永远不会消失。

【感悟解析】

辩证法是老子思想最主要的一个方面,该思想在这一章之中得到了充分的体现,当然后面还有许多地方阐述了同样的观念。没有“丑恶”的一面,就不足已显现“美善”的一面。所以,道家并不主张“嫉恶如仇”,“恶”纵然是人类不好方面的体现,但是,没有了“恶”又如何体现出“善”呢?没有了“丑”又如何体现出“美”呢?帛版与通版此处虽然不尽相同,但意思没有什么不同。相比较起来,可能通版所表达的意境更加完美。帛版之中的“恶已”,显然是漏掉了“斯”字。文中的“美”与“恶”以及“善”与“不善”,看起来写的都是人类社会美丑善恶的人文现象,实际上其中涵盖了自然之道。老子思想的最重要方面还表现在“道法自然”方面。自然之中的美丑善恶如何体现呢?虽然说没有美就无所谓丑,没有善就无所谓恶,但美丑善恶往往是由于人们的思想认识与价值取向人为规定的。比如阴晴风雨属于自然,阴晴要如何配置才称之为美或者称之为善呢?因为“生生为大德”,这就取决于生物对于阴晴的需求,但生物又有喜阴生物和喜阳生物之分。人说“万物生长靠太阳”,整天艳阳高照是不是就属于美善呢?天下大旱可能就是这样造成的。当阴雨连绵的时候,人们可能会抱怨,但水生生物可能会拍手叫好;同样是吹风,是微风习习轻吹好呢,还是大风呼号劲吹好呢?问已经倒伏的小麦和风力发电站可能就会有不同的答案。因此老子得出了辩证认识问题的主张,也就是“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也”。这里六个方面的概念无所谓美丑,仅仅是辩证的对立统一而已。

正是根据这样的认识,老子才主张“处无为之事,行不言之教”。两种文书中的“居”与“处”也属于同名异谓。“无为”不是无所作为,应该是秉持“无”的观念处理一切事务,不带有自己的主观意志对待世间诸事,是持“无”的思想而“为”,故可以认为“无为而无不为”。同样,“不言”也不是一言不发,只是因为“言不尽意”而不能纯粹靠语言来教化民众。如果你口若悬河,口吐莲花,但行为鄙俗龌龊,何以教化民众!马列主义手电筒,只照他人而不反照自己,这样的教化等于教给他人以虚伪的态度对待世事。

至于“作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而弗居”,唯有天地能有如此美德。天无以不覆,地无以不载,天地生万物而不居功,养万物而不自恃,育万物而不自有,任万物自作而不强行干涉,何等的功德?万物或者繁荣,或者凋零,都是遵循了自然法则。不必为春花盛开而欢喜,也不必为秋叶落地而悲愁。太阳以其辐射无私地光照万物,地上的绿色植物得以进行光合作用而繁荣,草食动物才能够得以有了能量来源而进行繁衍,进而肉食动物参与进来组成了生物链。如此功德太阳何时自以为功德?正是不自以为功德才永远受到人们的颂扬。光合作用对于植物,就像是扶贫工作者对于贫困人口,不自以为功德,被扶贫的人们可能会世世代代感谢社会的关爱与温暖。如果以功德自居,心里想的必然是我给了你们这么多好处,你们拿什么感谢我的问题,于是就有了抽条的,勒索的,要好处费的。结果好事可能变成了坏事,人们本应感谢的语言可能变成了诅咒。既然如此,人们何不效法天地自然之道,追随天地自然之德,“处无为之事,行不言之教”,采取“功而不居,德而不伐”的态度呢?这就是正理。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017