注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 5  

2017-08-13 08:56:15|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章  圣人之治

 

【通版原文】

不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。

【帛版原文】

不上贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民不乱。是以圣人之治也,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,恒使民无争无欲,使夫智不敢。弗为而已,则无不治矣。

【通版注释】

“不尚贤,使民不争”。这一句说的是社会治理者对待人才的态度。“尚”是崇尚的意思,“贤”是指的道德方面的贤人和能力方面的能人。“不尚贤”就是不必崇尚贤人。不崇尚贤人难道还要崇尚不贤之人吗?意思并不是非此即彼。为什么老子主张“不尚贤”呢?其目的是“使民不争”。那为什么“尚贤”就会产生民之争呢?回答这样的问题就要回到相应的历史中去。春秋战国时代,为了本国的利益,必须启用人才,以求侵害他国,兼并他国,灭掉他国以追求霸道。如果你不追求这样理念与做法,就可能是被他国所灭。有能力有智慧的大知识分子其待遇高不可攀,以至于后来《庄子》之中有出使秦国者回来得车数乘,张仪纵横捭阖可配六国相印。过分崇尚贤人社会道德之价值观就会产生变异,不管什么阴谋诡计,只要把对方搞垮就是好样的,这必然使民相争,甚至是恶意竞争,社会也就不可能得到治理。

“不贵难得之货,使民不为盗”。这一句说的是社会治理者对待货物或者说是对待财物的态度。上一句中的“尚”指的是精神方面或者地位方面的内容,这里所说的“贵”是从钱财货物方面表现出来的内容。俗话说,物以稀为贵,货物稀少自然价格就贵,这实际上也无可厚非。但是,贵到什么程度,是需要进行衡量的。社会不稳定因素之中,民好之而为盗不能不算一方面影响因素。为盗者必盗值钱之物。一块玉可以价值连城,肯定会有许多大盗日夜为之所想。而“贵难得之货”属于一种人为,“难得之货”之所以贵,纯属人为,并不是货物本身所具有的特性。一张画价值几千万,饥肠辘辘面临生死问题的时候,可能这样一张画价值不如一张饼。正是因为社会把类似的一些东西价值抬升了,于是盗贼也会时时刻刻惦记着这些值钱的东西。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017