注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 6  

2017-08-13 08:57:45|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接续《道德经注释 5》

“不见可欲,使民心不乱”。这一句说的是社会治理者对待私欲激励民心产生变化的态度。其中的“见”通于“现”,具有呈现,炫耀等使之出现于人前的意思。“可”是可以的意思,“欲”是私欲、欲望之“欲”,是有感于外界的某些刺激而产生的心理趋向。综合起来“不见可欲”的意思,可以理解为不要炫耀可以使人产生邪恶欲望的事物。曾几何时社会上产生了“笑贫不笑娼”的舆论,各方面的所谓“星”争相炫耀糜烂的生活,也曾导致民心错乱。如果你过分宣扬娱乐性质方面的内容,世风就会向着追求享受方面发展。如果政治方面也如此,社会将会很危险。“使民心不乱”帛版上说的是“使民不乱”,民之乱首先是民心之乱,民心不乱何来民之乱。故可以认为意思是相通的。

“是以圣人之治,虚其心,实其腹;弱其志,强其骨”。社会治理每逢否定一些东西的时候,必定要有否定之否定的主张,也就是你不让如何如何,那又该如何呢?老子这里以及下面的两句话就是在否定了“三不”以后提出来的社会治理主张。老子从“虚实强弱”四方面明明白白说出了社会治理的具体做法。这里的“其”当然指的是民众。“虚其心”指的是不要使民众的心思过于复杂,需要净化民众的心灵,使他们不要藏那么多的害人之心。“实其腹”就是要让老百姓吃饱肚子,一旦人民连生存都出现问题的时候,他们就会形成推翻现存统治的强大力量。“弱其志”指的是尽量弱化民众争名夺利的执著心志,不达目的决不罢休,吏治之中,商战之中,职称评定之中,不为人所齿的行为屡见不鲜。一方面可能是通过竞争促进了社会的发展,另一方面不可不承认败坏了社会风尚。“强其骨”自然是需要老百姓有一副好身板,可以想象,在以人的体力劳动为主要社会生产力的古代,强健的身体肯定是社会物质财富产生的根本。人民的健康水平是国家强盛与否的重要标志。

“常使民无知无欲,使夫智者不敢为也”。这一句是接着上一句说的,仍然是社会治理的正面主张。“常”是恒久的意思,需要“总是这样”的意思。“使民”说的是社会治理者希望民众如何,接下来的“无知无欲”就是回答。这里的“知”通于“智”,是“虚其心”与“弱其志”的结果。通过教化使民众达到“无知无欲”的程度,这样的社会环境就会使得“智者不敢为”。这里的“为”当然指的是妄为,乱为,胡作非为。帛版中说的是“智不敢”,实际上就是“智者不敢为”的意思。

“为无为,则无不治”。最后这一句直接申明了“为无为”的主张。第一个“为”,当然就是有所作为的意思。老子主张如何“为”呢?这就是秉持“无为”的理念而为。第二个“为”是刻意而为的意思,刻意而为必然属于强为或者妄为。“无为”的理念,就是不要总带着必须如何的心理对待事物,一旦追求“必须如何”就脱离了“道法自然”的理念,包括对“道法自然”理念的追求。不刻意追求某些东西,让世界上一切事物自然发展,这样治理社会“则无不治”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017