注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 7  

2017-08-15 09:04:14|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【帛版注释】

不上(通于尚)贤(贤人,有能力有名望的人),使民不争(争名夺利,追名逐利);不贵(过分喜好,不惜重金得到)难得(稀有,难以得到)之货,使民不为盗(强盗,偷盗);不见(通于现,炫耀)可欲(可以使人产生欲望),使民不乱(民心不乱则民不乱)。是以圣人之治(社会治理)也,虚(虚静,清静,静化)其心,实(充实,充满)其腹,弱其志(心志),强(强健)其骨,恒(恒常)使民无争无欲,使夫智不敢(不敢妄为)。弗为(无为)而已,则无不治矣。

【释义译文】

如若社会不崇尚贤能,自然可以引导人民不热衷于争名夺利;如若上层不是不惜重金千方百计获得奇珍异宝,民众冒险为盗的人就会明显减少;如果不去炫耀可以使人产生非分欲望的事物,民心不乱则社会不乱。所以,真正悟道之人治理社会,必须懂得使民众心底少欲望,锅里有饭吃;无刻意追求,有强健体魄。一旦全民形成了无争无欲的社会氛围,即使有一些机谋智巧之人也不敢恣意妄为。就这样以无为的态度去治理社会,天下就没有得不到治理的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017