注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 8  

2017-08-15 09:05:23|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【感悟解析】

选贤任能,历来是国家发展与达到大治的必要途径,为什么老子却冒天下之大不韪而倡导“不尚贤”呢?什么人才可以称之为“贤”呢?“有德行。多才能,才德具备之人”,古代“贤人”在人们心目中的地位仅仅次于圣人。他们应该是治国的能臣,帝王的助手。既然属于德才兼备之人,就有一个帝王是用其“德”还是用其“才”的问题。一般情况下,治世帝王用人主张用其德,以帮助他教化民众治理国家;乱世帝王用人肯定是首先考虑用其才,以帮助帝王平定天下,兼并他国。这在战国时期和后来的三国时期表现得尤为突出。关于用人方面的才德之辩由来已久,终究才德平衡的人是少数,即便是平衡发展还有一个帝王用其那一面的问题。

关于人之德才问题与社会尚贤问题,《资治通鉴》之中曾经有过这样的论述:“才与德异,而世俗莫之能辨,通谓之贤,此其所以失人也。夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人。德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。凡取人之术,苟不得圣人君子而与之,与其得小人,不若得愚人。何则?君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣。愚者虽欲为不善,智不能周,力不能胜,譬如乳狗搏人,人得而制之。小人智足以遂其奸,勇足以决其暴,是虎而翼者也,其为害岂不多哉!夫德者人之所严,而才者人之所爱。爱者易亲,严者易疏,是以察者多蔽于才而遗于德。自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足。”这样论述的理论基础可能会出自于“不尚贤”的主张,细想一下,说的也的确在理。所谓“贤”者,用好了可能是治国的能臣,用不好可能就是乱国的奸臣。在国家利益与他个人利益发生冲突的时候,国王会以高价收买能人,以至于人们相互倾轧,明争暗斗。《庄子》之中写了这样一个故事,说的是某地某人服丧消瘦很快,结果被推举为孝之典型,因而得到了爵位与俸禄。然后该地便饿死了一大批人,这就是社会崇尚某些人带来的负面影响。

关于“不贵难得之货”最早可能应该说见于《尚书》之中。其中《周书·旅獒》就阐述了这样的主张。《旅獒》这篇文章的历史背景,就是在周武王胜商纣王以后,周朝向周围众多的民族国家开通了交通道路。西方旅国来贡献当地特产大犬被称之为獒于是周武王的太保召公就写了《旅獒》,用来劝谏武王不贵异物”,“不宝远物”,以免“玩人丧德,玩物丧志”难得之物价格昂贵,非一般人所能买得起,或者说玩得起。但这些珍奇之物自然的价值真就有那么高吗?一个宝石耳坠拍卖4.3亿美元,一块寿山石拍卖1.6亿元,自然界之中他们与普通的石头没有任何不同,其价值都是因为人们的想据为己有造成的。有钱的人想据为己有可以出高价,没钱的人想据为己有不通过偷便是通过抢,社会的不稳定因素就会更加雪上加霜。追根寻源,“贵难得之货”的风气产生于贫富不均,手里有十个亿敢于花上亿元买个自己喜爱,手里只有一千元可能花两千多元喝一瓶五粮液都不可能,哪里还会想“难得之货”!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017