注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 13  

2017-08-21 09:37:25|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第四章  和光同尘

 

【通版原文】

道冲,而用之或不盈。渊兮,似万物之宗。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮,似或存。吾不知谁之子,象帝之先。

【帛版原文】

道冲而用之又弗盈也,渊呵似万物之宗,湛呵似或存。吾不知其谁之子也,象帝之先。

【通版注释】

这一章阐述的是“道”的属性特征,有了这样的特征人们又该如何运用。“道冲,而用之或不盈”。这一句之中“道”仍然是前文之中涉及到的大道之理,关键是“道冲”如何理解,更关键的也就是“冲”应该如何理解。“冲”音为平声,通于“盅”,而“盅”表意为没有把的杯子,取其“中空”之意。也就是说“道”既然不可道,只好用来打比方。“道”在器物世界当中像是个什么呢?就像是一个中空的杯子。但这个杯子很特殊,“用之”自然可用,什么东西都可以置于其中。其特殊就特殊在“或不盈”,也就是说可能会永远也装不满。这就是认为“道”从空间来讲是无穷无尽的。“道”可以包容世间万物,没有任何事物能够脱离大道。

“渊兮,似万物之宗”。这是一句感叹句。“渊”作为名词来说指的是深潭,作为形容词来说具有深远的意思,这里显然是属于形容词,用以形容大道之深远无边际。“似”,就好像的意思;“万物”,表示世界上的所有事物;“宗”,表示“万物”之元始出处。也就是说世界上的所有事物都可能产生于“道”,“道”自然就可以作为“万物之宗”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017