注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 14  

2017-08-22 14:47:03|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经注释 14

续第四章  和光同尘

 

“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘”。上一句说了“道”为“万物之宗”,那么“道”对于“万物”又有什么作用,与万物之间存有什么样的相互联系呢?本句回答的就是这样的问题。人们对于这一句理解方面出现偏差,是因为对其中四个“其”字的理解不同。“其”属于指示性代词,但有人认为“其”指的是“道”,我则认为指的是“万物”。“道”可以“挫”万物之“锐”,可以“解”万物之“纷”。并不是说要“挫”道之“锐”,解“道”之“纷”。这里的“挫”是动词,具有毁伤、摧毁的意思;“锐”是名词,指的是棱角、锋芒。你看那高山,越是年轻的山脉越是奇峰突起,怪石嶙峋;越是古老的山脉越是近于夷平,失去了棱角。正是因为大道“挫其锐”才导致如此。“解”是解除、解决的意思;“纷”是纷争、纷扰的意思。世界万物的纷争与纷扰,离开大道无以为解,还可能会越解越纷。接下来的“和其光,同其尘”,说的是大道没有自己的思想倾向,没有自己的所谓善恶美丑概念,一切皆出于自然。“和”与“同”相对,以至于后来有了“和而不同”之说。“和”是把各种乐器置于一起共奏优美乐曲,用烹饪打比方就是把各种佐料和主料辅料置入锅内,烹调出美味。“同”是与其无异,把相同的东西放到一起,彼此之间没有差异。“光”不是指光线,而是指“荣誉”,或者使什么更为“显赫”;“尘”也不是直接说尘土,而是指“尘垢”,或者使什么“蒙羞”。大道不以万物之美为美,也不以万物之恶为恶,不以万物之荣而荣,也不以万物之羞为羞。荣耀显赫也是道,尘垢羞耻也是道。《庄子》之中东郭子曾问庄子“所谓道,恶乎在?”庄子回答说 “在蝼蚁。”、“在稊稗”、“在瓦甓”、“在屎溺”。物之鄙陋若不为道,何以说大道为“万物之宗”?

“湛兮,似或存”。又是一句感叹。“湛”,相对于上一句的“渊”具有相似的意义,都属于形容词的性质。“渊”表示为深远,“湛”则表示为深沉而清莹,大概应想象为透明状的物体。看起来“深沉而清莹”,透明状似有似无,正应了后来说的“视而不见”。虽然“视而不见”,但它又的确存在,故说“似或存”,似有似无。你说有为什么看不见?你说没有它又无处不在,更为“万物之宗”。所以只能说“似或存”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017