注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 15  

2017-08-23 11:06:54|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


续第四章  和光同尘

 

“吾不知谁之子,象帝之先”。此句之中的“吾不知谁之子”其中有省略,应该理解为“吾不知道为谁之子”,也就是说“大道”生万物,为“万物之宗”,那么“大道”本身又是谁生的呢?连老子也不知道了。也就是说,大道产生之前世界是什么样的呢?不能再追究了,也不可能知道了。大道“象帝之先”,说的是“道”产生于“帝”之前。“帝”又是什么呢?古代人们最为尊重的具有人格特征的,能够创造世界万物而又备受世人崇拜的心里的图腾,“德合天地”者为“帝”。连同古代最为尊崇的“帝”都好像是道之所生,更何况其他!

【帛版注释】

道冲(通于盅,虚空之器皿)而用之又弗盈(用之不尽,充之不满)也。渊(深远)呵似万物之宗(源),湛(深沉晶莹似不可见)呵似或存(或存或亡,似有似无)。吾不知其谁之子(谁创造了道)也,象(似乎,好像是)帝(上天)之先。

【释义译文】

道就相当于无限大而虚空之器皿,能容万物而又永远不能使之满盈。深远啊!无人能知其始,就如同万物无不以其为宗。大道可消磨伤毁万物之棱角锋芒,可消除和解万物之纷争纷扰;大道可与万物之荣和谐共生而共荣,也可与万物之辱同为尘垢而共辱。深沉啊!无人能见其状,的确存于万物之中,但又好像是似有似无。我无可知晓是谁创造了大道,大道属于谁的儿子,好像应该说在天帝产生之前就已经有了大道。

【感悟解析】

这一章老子从空间与时间两个维度阐述了“道”的本质属性。我们在解释“宇宙”的时候,总是说从“宇”的角度认为它是无穷无尽的,从“宙”的角度说它又是无始无终的。话虽这样说,理解起来不免也有一些困难,莫不如打比方来说明更近于问题的实质。所以老子认为,从空间的角度来看,大道就如同是无穷大而又虚空的杯子,可以容纳万物,但又永远也装不满。从时间的角度来看,大道就如同是万物之宗,世界上一切东西都产生于“道”,连同被认为创造万物的天帝都出现在大道之后。这不仅仅说是大道始于无极,同时也把人类对于宇宙的认识从唯心主义的歧路上,拉回到了唯物主义的坦途上来。原来万物不是天帝所创造,连同天帝本身说不准都是“道”之所生。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017