注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 16  

2017-08-24 14:49:25|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


续第四章  和光同尘

 

道生万物而不以为“德”,故德而不伐;道养万物而不以为“功”,故功而不居。刚则柔之,锐则挫之;益则损之,盈则亏之;高则消之,低则填之。人皆知世界美之所以为美,道则不以美为美;人皆知世界善之所以为善,道则不以善为善。它的所作所为都属于无为,都属于无心而为,都属于出自自然而为。故万物有其美善的一面,“道”亦和其美善而美善;万物有其丑恶的一面,“道”也不因为其丑恶而舍之弃之。也正为此,大道方可说是承载并包容万物,无物不含其道。对于美善的东西“和”之,“和”的结果可能会更加美好。《道德经》第六十章还有“治大国若烹小鲜”的论断,“烹小鲜”就属于典型的“和”之道。无美则无丑,无誉则无悔,对于丑恶的东西,“道”亦不舍。物之为尘,道亦在尘;物之为垢,道亦在垢。存在即自然。

本章的中心观点:宇宙是物质的,其组成为“万物”;宇宙是有时空属性的,既无始无终又无穷无尽;“道”是客观存在的,“道”乃宇宙万物之源,无所不包而无所不容。不预先持有善恶美丑等价值观审视世界,才符合自然之道。执著地追求美也不一定就是美;执著地追求善也不一定就属于善。音乐可能是世界上最美妙的声音,但刻意追求音乐之美可能就出于某种物欲。当音乐界大把挣钱的时候,大学报考志愿学习音乐的人大幅度增加,他们所追求的可能不再属于音乐之美。为求善报而为善不足以为善,可以去追求为善思想深处可能还存有某种不善。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017