注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世说新语 18  

2017-08-24 14:50:39|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世说新语 18

【原文】十八、裴公施惠

梁王、赵王,国之近属,贵重当时。裴令公岁请二国租钱数百万,以恤中表之贫者。或讥之曰:何以乞物行惠?裴曰:损有余,补不足,天之道也。

【译文】

梁王和赵王是皇帝的近亲,贵极一时。中书令裴楷请求他们两个封国每年拨出赋税钱几百万来周济皇亲国戚中那些贫穷的人。有人指责他说:为什么向人讨钱来做好事?裴楷说:破费有馀的来补助欠缺的,这是天理。

【注释】

1.   梁王:司马彤(rong),司马懿之子。晋武帝司马炎即位以后,封为梁王,任征西大将军,官至太宰。

2.   赵王:司马伦,司马懿之子。晋武帝司马炎即位以后,封为赵王,晋惠帝司马衷时期起兵反叛,自为相国,又称皇帝,后败而死。

3.   裴令公:裴楷,字叔则,博览群书,官至中书令,尊称裴令公。

4.   中表:姑舅亲戚。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017