注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 17  

2017-08-25 15:15:53|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经注释 17

第五章  多言数穷

 

【通版原文】

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不若守中。

【帛版原文】

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出,多闻数穷,不若守于中。

【通版注释】

老子认为:“道生一,一生二”,其中的“二”指的就是阴阳,也就是天地,也可以认为是自然的代表。因为“人法地,地法天,天法道,道法自然”。老子在这里以“天地”为代表,用以说明人应该如何“道法自然”。

“天地不仁,以万物为刍狗”。这里的“仁”,具有仁爱、仁义的意思。“不仁”不要理解为贬义的“不仁义”,因为“天地”所作所为不怀有自己的主观意志,无所谓仁与不仁。正是因为天地无所谓仁与不仁,故说其“不仁”,也就是不刻意追求仁义或者仁德行为。“不仁”的结果是如何行为,“以万物为刍狗”就是回答。什么叫做“刍狗”?所谓“刍狗”,指的是祭祀仪式所用的用草捆扎成的狗。祭祀之前,刍狗相当受人尊重;祭祀完成后,刍狗即被烧掉或者扔掉,往往会被人们拣去当柴草。天地法自然之道,春风雨露滋润万物,万物滋生以后,天地并不刻意畜养万物。喜雨的作物旱了,天地不一定就春风化雨;喜旱的作物涝了,天地也不一定就艳阳高照。天地只会任万物自然生长。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017