注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 18  

2017-08-26 15:10:24|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经注释 18

“圣人不仁,以百姓为刍狗”。这一句承接上一句,具有相同的意思,仅仅是主语中的主体发生了变化,“不仁”所针对的对象也随之发生了变化。“圣人”效法天地之道,也应该怀有一颗“不仁”之心,不去刻意追求人们所尊崇的仁德。实际上也就是说,刻意追求的仁德不一定就属于仁德,其中可能就掺杂着一定的私欲。“圣人”一旦能够做到“不仁”,完全也可以视“百姓”为“刍狗”。治理天下,建立国家,面对百姓,可以诚心诚意对待他们,就像是祭祀之前所用的“刍狗”。一旦开始治理国家,“百姓”就可视为“刍狗”,不必把百姓过于放入心中,不要更多的干涉他们,让百姓自然的生活,天下自然会得到治理。老子之所以如此认为,可以想象当时的社会背景。统治者对老百姓的治理或者关注,往往是如何让他们多缴税赋,多出徭役,多去征战。如果没有这些,老百姓是多么幸福!

“天地之间,其犹橐龠乎”?这一句理解的关键是“橐龠”一词。其中的“橐”,音为陀,是古代的一种鼓风吹火器;“龠”,音为悦,古代用来吹火的吹火管。两者合在一起,“橐龠”可以理解为鼓风吹火器。应该是用牛皮做成的口袋式中空的鼓风器,拉动过程中才能产生风。天地之间,上为天,下为地,中空活脱脱的一个大“橐龠”。该句口气是一句疑问句,实际上更具有肯定的意思。相当于难道不正像一个大“橐龠”吗?

“虚而不屈,动而愈出”。老子把天地之间比喻成为一个大“橐龠”,其用意如何?这一句就为回答这样的问题做了铺垫。天地之间这个大“橐龠”有什么特点呢?“虚而不屈,动而愈出”就是其典型的特点。这里的“屈”,具有“竭尽、穷尽”的意思。天地这个大“橐龠”,虽然虚空无物,但却是无穷无尽,没有尽竭,而且是“动而愈出”。想一想大风箱,你是越拉动,他就越是漏气,可能也就越是坏得更快。圣人治理天下也是如此,你越是折腾,天下越是不能得到治理,可能还会产生意想不到的相反的作用,莫不如实施无为而治。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017