注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 20  

2017-08-28 14:53:34|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经注释 20

关于这一章最后两句话的理解历来众说不一,各有其理。这里的歧解主要有两点,一者是“虚而不屈,动而愈出”之褒贬,一者是“多闻”与“多言”之辨。“虚而不屈”说的是风箱作为物质存在的特点,几乎没有异议。“动而愈出”说的是风箱运动与吹风的关系,也是几乎没有异议。关键在于老子所主张的是多动还是少动。风箱动得越快,鼓出来的风也就越多,这是自然。但风箱鼓动得越快,坏得也就越快,这也属于自然。风箱如同天下,中空而无限大。风箱之动如同治理天下,动得越多,外显现象越明显。但这种外显的现象,究竟是老子所推崇的还是反对的?我认为是反对的,也就是说天下治理不要老是折腾,折腾得越欢,败亡就越快。其实老子下一句就说明了这样的观点,这就是“多言数穷”或者叫做“多闻数穷”。如果把上一句解释为相反的意思,即风箱鼓动越快,所吹出的风越多,炉火就越是旺盛,也就失去了老子与其“多闻数穷”,“不若守于中”主张的意义。那就成了天下治理的关键在于尽量多折腾了。

关于“多言数穷”与“多闻数穷”之辨,起始点在于帛版与通版的不同。有人认为“多言”不符合“守中”的道理,故“多言数穷”符合文章思想。“多闻”指的是多听一听,本身就否定了“多言”,是属于符合“守中”思想的,怎么还会“数穷”呢?故认为“多闻”是误传或误抄。关于帛版与通版的正误,由于没有更多的出土文物佐证,不好评价正误。但我认为两者不属于相反的观点,仅仅是站在不同的立场所说的话。“多言”当然指的是统治者的政令频出,说道越多越不好。“多闻”指的是有关统治者的传闻,不是指统治者多听一听老百姓的意见。道家认为君王的优劣可分几等,最好的评价是“有之”,老百姓知道有你也就可以了;第二等应该是“誉之”,老百姓真心赞美你;第三等应该是“畏之”,老百姓都怕你;而后是第四等“侮之”,老百姓已经开骂了。无论是“有之”“誉之”,还是“畏之”“侮之”,老百姓都会听到了许多关于知誉畏侮的内容,这就是站在老百姓的立场上说的“多闻”。《道德经》论述的核心思想是天下的治理之道,天下治理的动作主体应该是君王,理想的统治者应该如何治理天下,这应该是文章论述的主旨,故所主张的天下治理之道,口吻应该站在君王的立场论述,而不应该站在老百姓的立场说事。如果需要统一,还是“多言”更符合作者写作的出发点。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017