注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 23  

2017-08-31 10:36:13|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经注释 23

【感悟解析】

老子所说“谷神不死”,为什么可以说“谷神不死”呢?万物有生必有死,并且自从其生的一刻,就已经决定了它必须死。就像是人,自从父精母血一相逢,受精卵一旦形成,接下来的就是等待这个新生生命的死亡。谷神之所以不死,是因为它的天职就是“为生而生”。“道”生万物,“道”为“天地之宗”,“道”就是为生万物而生,离开了生万物之天职就不存在“道”。从另一个角度说,“道”又不是为生万物而生,它仅仅是自然而然出现的道理之总和,它不是为了自己的生存而生存,也不是为了生万物而生万物,不为生而生,故能永生而不死。凡“道”之所生万物,皆为看得见摸得着的实实在在客观存在的物质性的东西,而这些为“道”所生的物质之中所含的“道”却又是看不见摸不着的,也就是若存若亡的,若有若无的。“有”可以变成“无”,而“无”则不能再变成“无”。从这样的角度说开来,“谷神”也是可以永生“不死”的。

两种版本的差异在本章体现不明显,仅仅存在于虚词方面的差异。总观通行版本与帛版的差异,通行版本减少了许多虚词。这样的做减法的行为应该是有意而为之,很有可能是为了“老子五千言”之数字,从这样的意思理解,原文之中诸多的虚词应该是存在的,仅仅是后人在某版本的抄写过程中,有意删减了而已。本章中的“是谓天地根”与“是谓天地之根”相差一个“之”字,实际意义没有什么不同。“绵绵若存”与“绵绵呵若存”相差一个叹词“呵”,除了语气方面体会其不同以外,实际意义也没有什么不同。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017