注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《道德经》注释 1  

2017-08-07 17:46:32|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章  天地之始

 

【通版原文】

道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其眇;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

【帛版原文】

道可道也,非恒道也;名可名也,非恒名也。无名万物之始也;有名万物之母也。故恒无欲也,以观其眇;恒有欲也,以观其徼。两者同出,异名同谓。玄之又玄,众妙之门。

【通版注释】 

“道可道,非常道”。第一个“道”,指的是《道德经》之中的“道”,指的是宇宙万物的自然法则,是世界万物本质的属性,是物质世界之中不可否定的必然性,是我们所说的真理之中的绝对真理。第二个“道”,指的是说出来,用语言表达出来的意思。第三个“道”,其基本含义通于第一个“道”。此句话之中还涉及到“可”与“非常”诸字,其中的“可”自然是肯定的意思,“非”是否定的意思,“常”是恒久不变的意思。

“名可名,非常名”。第一个“名”,指的是名称、称谓、概念之类的意思,比如我们把上面提到的宇宙万物的本质属性称之为“道”,这就是其“名”。第二个“名”,指的是用语言、名称、称谓等表征此名称的基本含义,比如如何解释表征“道”的含义。第三个“名”,回归到了第一个“名”的含义。剩余的字词含义参照上一句即可。

“无,名天地之始”。“无”,是一个新概念,是为了表征“道”之“名”提出来的概念。大道表征宇宙之初,除了混沌一无所有,“道生一,一生二”,“无”与“有”就成了最初的对立统一的一组概念。宇宙爆炸之前,谈不上时间空间物质等等,这也就是所谓的“无”。宇宙大爆炸,产生了天地,中国人也跟它们叫做阴阳,老子跟它叫做“无”与“有”,所以说,“无”是用来表征“天地之始”的,“有”必然产生于“无”。

“有,名万物之母”。“有”是概念“无”的对立面,“有”不能产生于“有”,只能产生于“无”,这里既有前后关系,又有对立统一关系。没有“无”就无所谓“有”,离开了“有”也没有办法理解“无”。“有”既可以理解成为“太极生两仪”中的太极,也可以理解成“道生一”的“一”。这里的“一”就成了“一生二”乃至于生万物的本源。没有“一”之前,“道”体现为“无”,有了“一”之后,“道”体现为“有”。这样,“无”与“有”都产生于“道”,同时又都体现着“道”的内涵。在人类的数量关系认识历史上,有了“一”才进一步认识了更多,才有了数量意识。所以说“有”是“万物之母”。

“故常无,欲以观其眇”。这一句之中“故”是“所以说”的意思;“常”是“恒久”的意思;“无”是上一句所述“无”的概念。“常无”所含有的意思,也就是说我们总是以“无”的理念看问题,总是秉持“无”的观念认识“道”的基本规律。秉持这样的观点干什么呢?当然是要“欲以观其眇”。这里的“欲以”是“想要用”的意思;“观”是“观察审视”的意思;“其”是指代,指的是前面所说的“道”;“眇”,通于“渺”,具有微妙、细微的意思。也就是说,我们秉持“无”的观念,可以明察宇宙大道的无限细微,甚至是看不见摸不着的一些东西。

“常有,欲以观其徼”。这一句是针对上一句所说的,两者可以互为参照。“常有”,也就是总是秉持“有”的观念,坚持以“有”的概念认识问题。秉持“有”的观点干什么呢?当然是“欲以观其徼”,与上一句相比具有一字之差。这里的“徼”通于窍,表示物体存在所留下的端倪踪迹。也就是我们可以通过“有”所产生出来的万物,明察万物存在与发展的规律及其发展趋势,这也是坚持循“道”而为的意义所在。

“此两者,同出而异名,同谓之玄”。这一句中的“两者”,指的是上面提到的“无”与“有”两者,两者“同出”于宇宙的形成之初,同属于“道生一,一生二”之中的“二”,是共同组成有关“道”的对立统一与相辅相成的概念,仅仅是名字称谓不同而已。既然名字与称谓不是恒久不变的,如果把两者“异名”同化,就可以称两者同为“玄”。所谓“玄”,就是深奥而难以理解的意思,这是因为大道无形无声,无所不包,无穷变化所决定的。

“玄之又玄,众妙之门”。“玄之又玄”是通过词的重复加深了语气,实在是深不可测的意思。“妙”是“玄妙”之“妙”,“门”是途径的意思。我们正是通过“无”与“有”的认知,来了解大道无穷变化,也就是把“无”与“有”作为认识世界大道的途径。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017