注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《道德经》注释2  

2017-08-07 17:49:30|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章【感悟解析】

“道可道也,非恒道也;名可名也,非恒名也”。两句意思较为贴近,都属于说不清道不明的意思。因为“道”是客观存在,规律存在于万物之中,可以说无所不包。但是,语言属于人类发展史上的一个阶段所产生出来用以表达思想意识的信息符号,具有表达方面的不可尽意之特点,所以才有“只可意会不可言传”的说法,也就是说有许多客观存在是没有办法用语言表达出来的,而用语言表达出来的东西也不一定就正好符合客观存在的状态及其规律。佛家也有相同的认识“世上一切法,皆为佛法。所谓佛法既非佛法,是谓之为佛法”。世间存在的一切“理”都属于“道”,但任何一个“理”又都不能代表“道”。任何一条相对真理都属于绝对真理的组成部分,但又都不属于绝对真理。教学观摩可以理解对方的合理内核,简单的模仿就不属于“道”。名字与称谓仅仅是方便交流而已,同一种东西北方与南方的称谓不同,大陆与台湾的称谓不同,中国与外国的称谓更不同,但又都不妨碍交流。任何事物通过名称不可能表征其概念的内涵与外延。正因为这样,中国历史上才有了“白马非马”、“指鹿为马”等故事。你说哺乳动物都是胎生的,那你又如何解释鸭嘴兽呢?水曲柳与“柳”科乔木没有亲缘关系,却偏偏命名为“水曲柳”。不信你就描述一下你受伤疼痛的感觉,疼痛到底是个什么样的感觉,相信你是说不出来的。就算你通过努力表达了出来,肯定也是言不尽意。所以说名称与称谓不可能表征整个概念。这一句通行版与帛版相差无几,通行版的“道可道,非常道;名可名,非常名”,仅仅是“恒”与“常”之间的关系,这可能是忌讳汉朝皇帝刘恒的名字所造成的。说明这里的通行版产生于刘恒做皇帝之后。除此以外,两种版本还差了几个“也”字,意思没有什么区别。

“无名万物之始也;有名万物之母也”,与“无,名天地之始;有,名万物之母”,其区别也仅仅在于标点而已,我更趋向于后者。《易经》之中也有“太极生两仪”的说法,这同“道生一,一生二”如出一辙。有了“无”与“有”,就等于认识了数学中的“负数”和“正数”关系,就等于产生了数学理念。《易经》的“一阴一阳之谓道”恰恰就是“道生一,一生二”的认识来源。“两仪生四象,四象生八卦”与“二生三,三生万物”又是何等相似!所以说“无”与“有”是认识世界的基础,后边还会涉及到“有为体,无为用”的观点,进一步形成了认识世界改造世界的无为无不为的观点。

“故恒无欲也,以观其眇;恒有欲也,以观其徼”,与“故常无,欲以观其眇;常有,欲以观其徼”两句,归根结底也属于标点问题。中心意思都是要回答坚持某某观点用以干什么的问题。关键是如何理解“眇”与“徼”的问题。“眇”具有“盲目,眼睛不好使”的意思,显然不对文中大意,另有通假字的解释,通于“渺”和“秒”则有了明察高远审视精微的意思。“徼”具有“端倪、头绪”的意思。秉持“无”的理念,可以上溯宇宙初始;秉持“有”的观念,可以充分认识世界万物存在与发展之端倪,既具有时间的观念也具有空间的概念,读起来也就好理解了。

接下来的“两者同出,异名同谓。玄之又玄,众妙之门”,与“此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门”两句话,看起来差异较大,实际上也没有什么不同,两者都在介绍“无”与“有”的意义与作用。当然其中也存在标点上的不同,标点是后人点上去的,不能硬要说有什么异同,不过我们可以互相参照,相互印证。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017