注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 33  

2017-09-10 09:44:38|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经注释 33

孔子观于东流之水,子贡问于孔子曰:“君子之所以见大水必观者是何?”孔子曰:“夫水,大遍与诸生而无为也,似德;其流也卑下,裾拘必循其理,似义;其洸洸乎不淈尽,似道;若有决行之,其应佚若声响,其赴百里之谷不惧,似勇;主量必平,似法;盈不求概,似正;淖约微达,似察;以出以入,以就鲜洁,似善化;其万折也必东,似志。是故君子见大水必观焉。”

孔子在这里夸赞了水的九种优良品质,这就是德、义、道、勇、法、正、察、化、志。《孔子家语》之中的记载与此类似,估计其出处有参阅之可能,但《荀子》参阅《老子》的可能性不会太大。老子大约出生于公元前571年,孔子出生于公元前551年,比及老子大约小二十岁。虽然孔子一生曾几次拜访过老子,但沟通到相互交流文章心得的程度,还是不大可能的。况且老子的《道德经》属于晚年所写,写完以后出函谷关再无消息。《韩诗外传》之中也有类似的记载:“夫水者,缘理而行,不遗小间,似有智者;动而之下,似有礼者;蹈深不疑,似有勇者;漳防而清,似知命者;历险致远,卒成不毁,似有德者”。所以,应该认为自古以来社会上就有不少关于赞颂水之特性的观点,只不过是老子与孔子及其后人们把这些观点综合整理了一下罢了。

读着老子的“上善若水”,脑子里闪烁出来的是易经智慧。易经之六十四卦,无论哪一卦都必是观象取义,取义则定位。而后就会有错综复杂诸卦出现,体现的是变化。在具体的卦象之中,无论哪一爻,首先确定其位置,包括具体位置和相对位置,然后是该爻与其它诸爻的关系,而后是该爻自身性质所决定的素质与能力等等。水的七善智慧首先强调“居善地”,这不就是找准自己的位置吗?最后的“动善时”不就是易经中的“动则尚其变”吗?易经中的尚中思想与水的其他诸善几乎吻合。“心善渊”就如同是一个谦谦君子;“与善仁,言善信”更是居中守正的典型;“政善治,事善能”说的就是素质与能力问题。由此推测老子提出“上善若水”,极有可能是受到了易经思想的影响。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017