注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世说新语 35  

2017-09-10 09:46:23|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】三十五、莫得淫祀

刘尹在郡,临终绵惙,闻阁下祠神鼓舞。正色曰:莫得淫祀!外请杀车中牛祭神。真长答曰:丘之祷久矣,勿复为烦。

【译文】

丹阳尹刘真长在任内,临终奄奄一息之时,听见供神佛的阁下正在击鼓、舞蹈,举行祭祀,就神色严肃地说:不得滥行祭祀!属员请求杀掉驾车的牛来祭神,刘真长回答说:我早就祷告过了,不要再做烦扰人的事!

【注释】

1.   刘尹:刘惔,字真长。东晋名流,善清谈。妻子为晋明帝公主。谢安的内弟,曾任丹阳尹。

2.   绵惙:音辍,弥留气短。淫祀:滥行祭祀。

3.   外:外请雇员。丘之祷久矣:出自《论语》,我已祝祷。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017