注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老子之姓名由来  

2017-09-13 09:29:23|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子之姓名由来

老子(约公元前571—471年),史称老聃,后作李耳,字伯阳。人们大都说老子姓李名耳,又称老聃。同时代的孔子、墨子皆因其姓孔和姓墨而称为孔子、墨子,老子为什么姓李而不被称之为李子呢?顺着这样的思路,我们也可以考证一下“老子”称呼的由来。

既然说老子姓李名耳,为什么老子生活的年代未见有李姓呢?《庄子》一书记载了许许多多有关老子的故事,虽然《庄子》一书属于寓言故事,作为史料不具有更多的可靠性,但书中尽述“老聃”,而没有一处言说“李耳”,这是不是可以认为“李耳”一名属于后世演化而来呢?实际上老子原姓就应该姓老。因为春秋时期李姓尚未形成,老姓却已经存在。春秋时期宋戴公的后人就有一支姓老,比如曾经任过宋国司马的老佐就属于这一支。老聃出生在老佐去世以后,足以说明当时已经有了老姓。这样,老聃姓老而称之为老子便顺理成章。这样的观点可见于唐兰《老聃的姓名和时代考》一书,郭沫若、马叙伦、陈独秀等人也持此观点。至于说老聃姓李一说,还可见于郭亨的《老子正诂》一书,源于古代发音“老”与“李”相同,“聃”与“耳”同意。故此可以认为“李耳”之名仅仅属于后来的一种演化而已。至于说老子之母怀孕八十年而生老子,老子一出生便白发苍苍之说,应该是老子成名以后,后人以示其与常人有异而故意为之。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017