注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世说新语 38  

2017-09-21 15:01:58|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】三十八、范宣受绢

范宣年八岁,后园挑菜,误伤指,大啼。人问:痛邪?答曰:非为痛,身体发肤,不敢毁伤,是以啼耳!宣洁行廉约,韩豫章遗绢百匹,不受。减五十匹,复不受。如是减半,遂至一匹,既终不受。韩后与范同载,就车中裂二丈与范,云:人宁可使妇无裈邪?范笑而受之。

【译文】

范宣八岁那年,有一次在后园挖菜,无意中伤了手指。就大哭起来。别人问道:很痛吗?他回答说:不是为痛,身体发肤,不敢毁伤,因此才哭呢。范宣品行高洁,为人清廉俭省,有一次。豫章太守韩康伯送给他一百匹绢,他不肯收下;减到五十匹,还是不接受;这样一路减半,终于减至一匹,他到底还是不肯接受。后来韩康伯邀范宣一起坐车,在车上撕了两丈绢给范宣,说:一个人难道可以让老婆没有裤子穿吗?范宣才笑着把绢收下了。

【注释】

1.   范宣:字宣子,晋时人,少时家贫而好学,崇尚儒家经典,后被招太学博士、散骑郎,推辞不就。

2.   韩豫章:韩伯,字康伯,曾经注解《周易》,博学与王弼齐名。曾任豫州太守、丹阳尹、吏部尚书。

3.   裂:撕裂。裈:音坤,裤子。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017