注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 25  

2017-09-02 09:59:44|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经注释 25

“天长地久”。这样的话本来属于结论性的语言,应该是论述以后得出的认识。之所以这里直接说出来,是因为前几章打下了论述的基础。之所以说天能长而地能久,是由于天地其基本属性所决定的。所谓天地之基本属性,就是前三章所说的“道冲,而用之或不盈”,并且“天地不仁”,“其犹橐龠”,更加之“谷神不死,是谓玄牝”。这就是前三章为“天长地久”所做的铺垫。

“天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生”。此句的用意在于进一步解释天地为什么能够长久。其原因很简单,就是因为“其不自生”。所谓“不自生”可以有两种理解。一者可以认为天地乃“万物之宗”,天地生育滋养了万物,唯独没有生育自己。任何物种的繁衍几乎离不开牛生牛犊马生马驹的规律,物种可以自生,天地却不能自生,没听说什么时代天地又生出一个天地来。不自生则无偏私,所以说“天地不仁”。偏私就像是人们心中的一把利刃,动辄总是伤害自己,并且所存偏私越重所受到的伤害也越重。没有偏私则不会伤害自己,故能够长久。对于“不自生”另一方面的理解,可以认为天地不仅仅是生育了万物,而且总是利万物之所生,也就是说这里的“生”,具有使动关系,具有使什么得到生存生长机会的意思。天地利万物之所生,唯独不去关注自己的生存生长。能够自生者必有自死,不自生者也就不自死。故能够“天长地久”。

“是以圣人后其身而身先,外其身而身存”。接下来的这句话,体现了《易经》思维对于老子的影响。《易经》主张观象取义,“天长地久”就相当于天象。“观天文以察时变,观人文以化成天下”,接下来回答的问题就是从“天长地久”“不自生故能长生”之中体悟出了什么道理。这就是“圣人后其身而身先,外其身而身存”。“圣人”是悟道之人,是受人尊重之人,是人们学习的典范,是引领价值观的先行者。他们为什么能有这样的德行?是因为他们从“天长地久”和“不自生故能长生”之中体悟出了道理。于是他们能够“道法自然”而“后其身”与“外其身”,结果却赢得了“身先”与“身存”的结果。这里的“后其身”与“外其身”就相当于天地的“不自生”,而体现出来的“身先”与“身存”结果就相当于“能长且久”。所谓“后其身”,就是凡事不争不抢,尤其是名利方面,处处谦让,诚心让他人居先。处处谦让,结果可能是成就了美名反而更居先,这就是“后其身而身先”的道理。所谓“外其身”,就是要达到“忘物”与“忘我”的程度,不是一事当先,先替自己打算。凡事能够置身度外,无私无欲亦无求,反而能得到“不死”与“身存”的结果。这当然不仅仅指的是人的肉身,也包括了精神世界的东西。这里所表现出来的不仅仅是思想道德方面的高尚,也体现出了对立统一相对论方面辩证的哲学思想。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017