注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 26  

2017-09-03 09:34:32|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经注释 26

“非以其无私邪!故能成其私”。最后是一句感慨式的悟道之语。不正是因为他们的无私,才成就了他们自身之私吗!这都是针对天地“以其不自生,故能长生”的语气说的。世人所谓自私,无非就是名利方面的追求。名声最大的追求莫过于名垂千古而“不死”,只有圣人的精神能够长生不死,故可以认为,圣人的“后其身”与“外其身”属于“其无私”,而“身先”与“身存”,正是相当于“天长地久”之“不死”,故其结果反而是“成其私”。

【帛版注释】

天长地久(宇宙从时间上认识是无始无终的)。天地所以能长且久者,以其不自生(生万物而不自生,养万物而不自养)也,故能长生。是以圣人退其身(退后,居后,先人后己)而身先(居于前),外其身(置身度外,卑己尊人而无我)而身存(永存,永生)。非(不正是因为)以其无私邪?故能成其私。

【释义译文】

天地永存,天地之所以能够得到永存,其原因是因为其生不为自己而生,其存不为自己而存,所以才能够得到永生永存。正是仿效了这一点,圣人总是先人而后己,反而受到人们的推举而居于前;圣人总是置自身之安危于度外,能够舍己为人,反而受到人们的敬仰而保全生命并名垂千古。这不正是因为圣人如同天地不自生故能长生一样,以其不自私反而成就了圣人的自身之私吗?

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017