注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 27  

2017-09-04 10:00:47|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经注释 27

【感悟解析】

老子生活的时代,周朝已经是江河日下,日暮途穷。春秋五霸为各诸侯国树立了榜样,各国之间争战连连,都想争霸于天下。君贵民轻,国家治理无所不用其极,百姓苦不堪言。自古以来,天下的统治者无不追求江山永固能与天地共久,无不追求个人名声永存能与日月争辉。这样的问题肯定也是当时人们热衷于探讨的问题。老子实际上是以打比方的方式回答了这样的问题。天地为什么能够长久?是因为其“不自生”故能长生。所以统治者要想追求自己的江山永固,就要追求“不仁”“不自生”,只有不偏私才能如天地之久。在个人的名声方面,更要效仿天地之“不自生”,以争取达到“后其身而身先,外其身而身存”的效果。只有君王能够“后其身”,才能达到“身先”之境地;只有君王能够“外其身”,才能达到“身存”之境地,这也就有了民贵君轻的意思。只有君王能够忘却自身,置自身甚至江山于度外,才能够获得黎民百姓的拥戴而能够“身存”。不用说后世,在老子之前就已经有多少知名人士用自己的行为书写了“外其身而身存”的故事。关龙逄为劝谏纣王而被处死,反而名留青史;比干冒死劝谏而遭剖心,使后人忠奸可鉴;苌弘三年化碧留下了美谈,得以使其精神不死。这些人正是因为其大义凛然“外其身”,才成就了“身存”不朽的美名,也正是这样的美名,激励了后人更加颂扬“外其身”的精神。这也正是后人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想的由来。

通版与帛版在本章之中几乎没有什么不同,只是通版“后其身而身先,外其身而身存”一句,在帛版之中写为“退其身而身先,外其身而身存”,仅有一字之差。“后其身”与“退其身”相比较,“后”属于一种现状,具有形容词的性质,当然你也可以理解为形动词;“退”属于一种动态,典型的动词性质,比及“后”可能更有一定的主观意识。也就是说“后其身”是一种自然,不是刻意的追求;“退其身”是一种追求,属于主动退让。从道法自然的角度去想,可能“后其身”比“退其身”更符合老子的思想体系。这就如同天地“不自生”并不是刻意追求“不自生”,而是一种自然状态,这才是“天长地久”的根本原因。如果刻意追求“退其身”,虽然表面上像是“无为”的状态,实际上是消极的“不作为”,不符合“无所不为”的思想主张。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017