注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 28  

2017-09-05 08:32:06|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经注释 28

 

第八章  不争无尤

 

【通版原文】

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

【帛版原文】

上善似水。水善利万物而有静,居众人之所恶,故几于道矣。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

【通版注释】

“上善若水”。“上善若水”是本章的核心,主旨仍然是要论证大道的基本属性,仍然是以打比方的方式来述说道之特征。其中的“上”在这里不是一个方位词,而应该看成一个副词,是一个比较级副词,相当于最高级,也就是具有“至上”或者“最高级”的意思。这里“善”的含义,如同前文之中所涉及到“皆知善之为善”的含义。综合“上善若水”的意思,应该理解为“大道之中所说的极致之善,就如同水所具有的特征”。那么,水又具有什么样的特征值得老子如此夸赞呢?下文所说的内容就属于水的基本特征,是值得人们去仿效的基本特征。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017