注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 29  

2017-09-06 09:22:51|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经注释 29

“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。这一句所说水的基本特征,是从人们可以看得见的特征来说的。这样的特征更具体而具有实践性,更容易使人们信服。这一句中的“善”与上一句相比有所不同,这里具有“总是、善于”的意思。“水总是有利于万物,而不与万物相争”,这是水的第一大特征。接下来说的“处”是“位居”之意,“恶”是厌恶的意思,也就是说水总是处于众人所厌恶的位置。人们的意识是信奉“人往高处走”,位置越高、越显赫,人们才越是春风得意。人们一生奋斗不息,往往追求的就是显赫的名声,高人一等的位置。所以,低下卑微的位置是人们所厌恶的。水却不同,水所信奉的道理是“水往低处流”。位置最为卑微的地方,恰恰是水所处的地方,它不担心众人所恶,平心静气的居下位。这是本章老子所说水的第二个基本特征。滋润万物有功但又不与万物争功,虽然利万物但又甘居下位。正是这两点特征决定了对于水“几于道”的总体评价。其中“几”含有“几乎近之”的意思,水的这样的特征与道的基本特征已经很相近了。

“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时”。上一句说到了水的两个基本特征,以及这样的特征与道的基本特征相当相近。接下来演绎出来的是水所具有的人格特征,实际上说的是圣人的特征或者说属于君子的特征,是值得人们仿效学习的人格特征,后人也把这几点总称为水的“七善智慧”。这七个“善”字的含义与第二个“善”字相同,也具有“总是、善于、甘愿”的意思。接下来我们尝试逐一解释这“七善智慧”。

“居善地”的特点取决于“水往低处流”和“处众人之所恶”,说的是水总是善于找到自己所该处的位置。一个人如果不能找到自己合适的位置,总是过高估计自己的能力与水平,就会不满于现状,就会抱怨社会,抱怨周边的同事。不能处虚静,不能处低位,吹嘘德行,炫耀智能,终会被众人所厌恶,结果可能是越求高位越不得高位,越炫耀自己越是不被众人接受。水总是默默地流向低洼地带,也总能找到自己的卑下之地。

“心善渊”的特点取决于上一特点“居善地”。当水流向低地的时候,总是先把最为低下的地方填满,而后逐渐向外扩展,故中心地带总是最深的地方。这一特点也相当于君子的不轻易表白自己,内心渊博而不轻易示人。凡是心里装不下二两香油的人,越是会滔滔不绝炫耀表白,给人轻浮而没有深沉的感觉。水则不然,越是深沉的地方越不荡漾;越是风生水起的地方,越是浅薄的地方。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017