注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 30  

2017-09-07 09:24:56|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


道德经注释 30

“与善仁”的特点取决于前两点。“居善地”决定了水的流向,处于最底层而善于与社会最基层相交;“心善渊”所表现出来的深沉高雅,能够赢得民心人们也乐于与你交往。水与其他万物交往,总是体现出仁爱的特性。在《易经》之中水与大地相亲形成了“比卦”,说的是水与大地的亲比关系,滋润大地,从而使大地滋养万物,这是何等的仁慈!水无论出于何种形态,都能够利于万物,都能够与万物和谐相处,都能体现出仁爱的特点。气态的水可以“随风潜入夜,润物细无声”;固态的水正是“冰雪消融处,涓滴江河源”;液态的水更是万物生长不可离开的维持生命的物质。早在《管子》之中就有物种起源于水的说法,八卦之中也把代表水的“坎”卦列于代表天的“乾”卦之后。把代表万物滋生的“水雷屯卦”安排在紧靠“乾坤卦”之后的位置。由此可见,古人对于水的仁善特征看得是何等重要。

“言善信”的特点是基于“与善仁”的特点。君子与人交往,处处体现仁爱品质,而“言善信”是君子性格的突出表现。《老子》后文第十七章有“信不足焉,有不信焉”的说法。说的是正是由于自己的为信不足而招致了他人的不信。孔子也认为“人无信不立”,《论语》中也有“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉”的观点。《说苑》则认为“信则人恃之”。水遇低处则赴,器满则溢,注量则平,潮起潮落无不守信,奔流至海,矢志不渝,冰冻气化自守规则,从不失信,真是值得人们学习。

“正善治”的特点更是基于以上几点。能具备以上四点足可谓之君子了。君子治世理所当然,总比小人治世更符合民众的心理需求。这里的“正”通于“政”,是从政治理社会的意思。“正”是“止”字多出了一横,“止”具有达到什么程度的意思。比如说“止于至善”,达到最高的程度方被认为属于“正”,正人先正己,就是要达到最好的程度。“政”是把“正”的作为形成“文化”的作为,所以具有管理疏导使之走向“正”的意思。这里的“治”应该理解为形容词,是“天下大治”之“治”。说的是君子一旦从政,就会使天下达到大治。水所亲比的地方,乃至水所滋润的万物,无不井井有条,循自然之规矩表现出勃勃生机。从整个地球来看,地球正确地说应该叫做水球,地球上百分之七十多为海水所覆盖,陆地上又无处不存在陆地水。水就像是一个世界的管理者,海洋有海洋的生态系统,陆地有陆地的生态系统。陆地上无论是森林还是草原,也无论是荒漠还是湿地,都在水的调解下形成了自己的生态系统。各自的生态系统之中的各种生物共同组成了自己的食物链,一环套一环,就像是人类社会的芸芸众生。这一切离开了水将会是毁灭性的结果,水不就像是一个治世的天才吗?再看水之治世,仅仅是给各种生态系统提供了生存与发展的条件而已,从不刻意干涉万物之生长发育,可谓是一个“无为而治”的典型。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017