注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 31  

2017-09-08 14:46:50|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经注释 31

“事善能”说的是水的做事能力,实际上说的是水在自然界之中的作用。基于前面的几点,水所具有的各方面的能力不用累述,人可尽知。一个“与善仁,言善信,正善治”之人,说他不具备做事的能力,肯定不会有人相信。从大的方面说,世界万物谁都离不开水,水是生命的基础。从具体的工作方面说,水在自然界之中具有搬运作用,且不用说舟楫之利以及山区的放木排运输,仅河流对于泥沙的搬运作用形成了冲积平原就足以使人叹为观止,我国的所有平原都属于冲积平原。水的侵蚀切割作用,形成了诸多的地形,桂林山水与长江三峡就属于水的切割作用形成的,各种不同的地形为旅游事业的发展提供了资源。水面的面积越大,空气的清洁度越好,水面水体具有调节温度,增加湿度的作用,为人类生存环境的优化提供了可能。水的能源性质为人类提供了清洁的能源,利用水“居善地”的特点,使得其势能变为动能,一个三峡电站相当于几十个大型火电站。水的清洁作用,洗涤作用,切割作用,冷却作用,渗透作用,侵润作用,澄清作用等等,说也说不完。如果一个人能够在各个行当之中都有所建树,人们可能会尊之为神人,但你永远不及水的作用和能力。

“动善时”是以上诸多方面的催化剂。水的物理性质属于液体,它可以随着一切外力作用而动。但它的所动从来不为动而动,总能抓住最理想的时机而动。“无风不起浪”,自然就是有风必有浪。“水往低处流”,当它遇到阻力的时候,从来不会盲目妄动,总是要积蓄力量,直到可以冲垮阻碍,看准时机一泻千里。前面所说的六方面,特征明显,能力突出,但若与“动善时”结合起来,其能力将会大幅度提升。人们的社会行为也是如此,没有机会可以等待或者创造机会,但有机会你却抓不住就是你的问题。同样的社会环境,有的人成功了,有的人一无所成,其中机会来临和你是不是能够恰到好处的抓住,关系至关重要。奋斗等待与抓住时机都很重要,往往抓住时机比奋斗与等待更为重要。需要申明的是,这样的机会往往是自然形成的,而不是靠各种手段争来的。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017