注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世说新语 33  

2017-09-08 14:51:29|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】三十三、老翁可念

谢奕作剡令,有一老翁犯法,谢以醇酒罚之,乃至过醉,而犹未已。太傅时年七、八岁,箸青布裤,在兄膝边坐,谏曰:阿兄!老翁可念,何可作此。奕于是改容曰:阿奴欲放去邪?遂遣之。

【译文】

谢奕做剡县县令的时候,有一个老头儿犯了法,谢奕就拿醇酒罚他喝,以至醉得很厉害,却还不停罚。谢安当时只有七八岁,穿一条蓝布裤,在他哥哥膝上坐着,劝告说:哥哥,老人家多么可怜,怎么可以做这种事!谢奕脸色立刻缓和下来,说道:你要把他放走吗?于是就把那个老人打发走了。

【注释】

1.   谢奕:字无奕,谢裒之长子,谢安之兄,车骑将军谢玄之父。时任剡县县令,曾为桓温司马,官至安西将军、豫州刺史。

2.   太傅:指谢安,字安石,谢裒之子,谢奕的弟弟,东晋名流。曾任中书监、录尚书事、太保,死后赠太傅,故常称谢太傅。

3.   剡令:剡县县令。可念:可怜。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017