注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经注释 32  

2017-09-09 14:33:19|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


道德经注释 32

“夫唯不争,故无尤”。水的“利万物而不争”以及其“七善智慧”,都体现了其“不争”的高尚品质。这里的“夫”是语气词,是古文常用于语句开头之词,没有实在的意义。“唯”具有限制意义,具有仅此而已的意思,“夫唯”就具有了“正是因为这样”的意思。也就是说正是因为水的“不争”,才导致了“故无尤”的结果。“故”是“故此,所以”的意思,“尤”具有“过失过错”或者“怨恨归咎”的意思。凡事与世无争,对于周围万物只是提供帮助,利于万物而不争。于人,功而不居,德而不伐,谁来怨恨于你!对于己,送人玫瑰,手留余香,乐于助人而助人自乐,又有何过失与归咎呢?正如本文第二十二章所说“夫唯不争,故天下莫能与之争”。不是不争,是天下无人可以与之争。之所以“天下莫能与之争”,正是因为水之“不争”所致。

【帛版注释】

上(最高档次的)善(如同大道一样的美善)似水,水善(善于,总是)利万物而有静(固守虚静,与人无争),居(居于,处于)众人之所恶(厌恶之地),故(所以)几于(几乎近于)道矣。居善地(位置),心善渊(深沉),与善仁(仁爱),言善信(诚信),政善治(疏通,顺达,安定,经营),事善能(能力),动善时(时机)。夫唯(只有)不争,故无尤(怨恨,过失)。

【释义译文】

“善”至极致就如同水之品质。水能利于万物之生长而又不与之争功,甘愿居于世人所厌恶的低下之地,所以这样的品德最是接近于“道”。水最善于找到自己的位置,内心深沉而渊博,与人相处亲善而仁爱,言而有信更诚信无欺,从政治理社会则天下太平,做事有为则能力突出,有所为有所不为均能抓住最佳时机。正是因为水具此不争之品质特征,于人于己才无过失或怨恨。

【感悟解析】

“上善若水”已经成了人们心目中的名言警句,各式座右铭常常可以在一些人的书房或者办公室见到。人们对于水的特质与特征的赞颂,由来已久,历久弥坚。老子的“七善智慧”最为响亮,几乎是尽人皆知。《荀子》之中记录了一段关于孔子对于水的优秀品质的赞颂之辞。原文如下文所说:

                   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017