注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世说新语 34  

2017-09-09 14:34:53|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】三十四、四时之气

谢太傅绝重褚公,常称:褚季野虽不言,而四时之气亦备。

【译文】

太傅谢安非常敬重褚季野,曾经称颂说:褚季野虽然口里不说,可是心里明白是非,正像一年四季的气象那样,样样都有。

【注释】

1.   谢太傅:太傅谢安。绝重:非常尊重。

2.   褚公:褚裒,字季野,女儿为晋康帝皇后,曾任兖州刺史,官至征北将军,因兵败悔恨而死。死后赠太傅。

3.   四时之气:原指春夏秋冬,引申内心明朗。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017